Памяти 246 Шумской стрелковой дивизии
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Розов Михаил Николаевич [9]
«От Рыбинска до Праги» Боевой путь 246-ой стрелковой Шумской дивизии В период Великой Отечественной войны
Розов Михаил Николаевич [1]
В полках оставалось по 150 штыков.
Розов Михаил Николаевич [1]
В боях за Красново
Пискунов Егор Андреевич [2]
В партизанском отряде под Курском
Пискунов Егор Андреевич [61]
Воспоминания об участии в ВОВ в составе 777 артиллерийского полка
Батов Павел Иванович [4]
На Днепре
Батов Павел Иванович [4]
С Курской дуги на Запад
Сон Алексей Михайлович [1]
Воспоминания сына полка
Боевой путь 415 ОСБ [4]
Воспоминания ветеранов 415 отдельного сапёрного батальона в составе 246 стрелковой дивизии
Зыков Пётр Максимович [2]
Воспоминания об участии в Львовской операции 908-го стрелкового полка
Метакса Юрий Андреевич [1]
Воспоминания о батальонном комиссаре 914 полка Сорокине П.И.
Рожкова Маргарита Семёновна [1]
Воспоминания медсестры 914 стрелкового полка
Брунов Алексей Константинович [1]
Воспоминания командира батальона 908 стрелкового полка о боях в районе города Эльфриденхоф в феврале 1945 года
Автор неизвестен [1]
Воспоминания неизвестных авторов о службе в дивизии
Поляков Алексей Васильевич [4]
Воспоминания бойца 908 сп о боях в составе 246 дивизии в конце декабря 1941 года
Безруков Василий Иванович [1]
Воспоминания ветерана о службе в 246 дивизии
Граценштейн Борис Абрамович [1]
Воспоминания замкового 777 ап о боях 1941 года и последующей службе
Славинский Иван Васильевич [1]
Воспоминания начальника артснабжения 908 сп о его военной службе
Фоменко Григорий Степанович [1]
Воспоминания наводчика 777 артполка о боях 1941-1945 гг.
Башков Иван Фёдорович [1]
Воспоминания ветерана 915 сп о боевом пути в период ВОВ
Терновский Андрей Степанович [1]
Воспоминания ветерана 914 сп о боевом пути в период ВОВ
Буй Владимир Алексеевич [1]
Воспоминания ветерана 908 сп о периоде службы в дивизии
Шевченко Пётр Маркович [1]
Воспоминания командира батареи 777 артполка
Ставский Иван Анатольевич [1]
Воспоминания ветерана 777 артполка о боях в составе дивизии
Воронков Глеб Михайлович [1]
Воспоминания о боях дивизии при форсировании Волги в битве за Калинин осенью 1941 года
Татаринов Виктор Яковлевич [1]
Воспоминания бойца 415 ОСБ о штурме Опавы
Гудыря Егор Яковлевич [2]
Биография командира пулемётной роты 914 стрелкового полка
Никитин Василий Кузьмич [1]
Отрывки дневника помощника начальника штаба артиллерии дивизии о боях августа-октября 1941 г.
Новохатский Евгений Андреевич [1]
Воспоминания военкома 326 разведроты
Воронин Владимир Иванович [1]
Воспоминания миномётчика 915-го полка
Латер Семён Ефимович [2]
Воспоминания помощника начальника разведывательного отделения штаба дивизии
Наш опрос
Смог бы Советкий Союз победить в ВОВ без Сталина?
Всего ответов: 455
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания » Розов Михаил Николаевич

В полках оставалось по 150 штыков.
17 октября 1941 года 246-й дивизии и еще нескольким соединениям 29-й армии было приказано переправиться севернее Старицы на правый берег Волги, нанести удар в тыл 41-му немецкому моторизованному корпусу и разгромить его. Командир дивизии решил переправиться через Волгу вброд. Брод у деревень Кучково и Курцево показали местные жители. Глубина здесь не достигала и одного метра. По данным разведки на правом берегу у противника в деревнях стояли небольшие гарнизоны, прикрывавшие левый фланг ударной группировки «Центр». 

Двигавшийся в авангарде дивизии 914-й полк под непрерывной бомбежкой вражеской авиации к вечеру 16 октября сосредоточился в районе Акишево и в ночь на 17-е форсировал Волгу по наведенным штурмовым мостикам и на подручных средствах. За ним шел 915-й полк. В это время вода стала прибывать. К полудню уровень воды достиг 2 м 20 см. Разгадав, видимо, наш замысел, противник взорвал накануне в районе озера Волго дамбу. Штурмовые мостики снесло, натянутые через реку тросы и канаты не выдерживали нагрузок. Пришлось сколачивать плоты. Несколько подразделений все же удалось переправить.

На соседнем участке переправлялась кавалерийская дивизия. Общее руководство частями и подразделениями на правом берегу осуществлял командир 914-го полка майор А. П. Крутихин.

Вскоре противник обнаружил переправу. Около двух батальонов мотопехоты при поддержке авиации атаковали переправившиеся подразделения. На плацдарме в районе Кунилово и Редькино развернулись ожесточенные бои.

Вечером 17 октября в район переправы прибыли командующий войсками 29-й армии генерал И. И. Масленников и член Военного совета армии дивизионный комиссар К. А. Гуров. Никакой надежды на переброску артиллерии и танков на правый берег не было. Погода резко ухудшилась, пошел дождь со снегом. Противник же спешно подтягивал подкрепления. Оценив создавшуюся обстановку, командарм приказал командиру дивизии переправу прекратить, а переправившимся частям наступать вдоль берега на Калинин, овладеть аэродромом в Мигалове и захватить мост через Волгу на дороге Калинин — Торжок. Главным силам дивизии продолжать движение на Калинин вдоль левого берега реки. 

18 и 19 октября на плацдарме шли упорные бои. Противник тщетно пытался сбросить наши части в Волгу. На поле боя под Куниловом и Редькином осталось свыше 200 немецких солдат и офицеров. В этом бою нами были захвачены 30 пулеметов, 4 тяжелых миномета и другие трофеи.

Развивая наступление вдоль правого берега, 914-й полк 21 октября с ходу овладел деревней Мотавино, в ночь на 22 октября — деревней Краснове и утром завязал бои с вражескими гарнизонами в Рябееве и Опарине.

В это время основные силы дивизии совершали марш по левому берегу для сосредоточения в районе Гильнева, Сухого Ручья, Борков. У деревни Гостилково командир дивизии получил приказ переправиться на правый берег Волги в районе Нового Путилова и Хвастова. После переправы дивизия должна была соединиться с 914-м полком и наступать на Даниловское, Опарино, Рябеево и затем на Андрейково. Наступление поддерживали 644-й корпусной артполк, 510-й и 432-й гаубичные артполки, огневые позиции которых оставались на левом берегу.

Для переправы дивизия располагала всего двумя понтонами и катером. Было решено сначала переправить дивизион старшего лейтенанта Козачка, а после него — мой.

Завершали переправу уже на рассвете. К утру погода стала проясняться и налетевшие вражеские самолеты открыли по переправе огонь из пулеметов и пушек.

Собрав свои переправившиеся подразделения, я направился в 914-й полк, уже овладевший Красновом. Командный пункт майора Крутихина нашел на окраине деревни. Встретились как старые знакомые (до этого я уже поддерживал в бою его полк). Крутихин был рад. Краснове брал почти без артиллерии и понес большие потери. В батальонах осталось менее половины штатной численности. Теперь предстояло брать Опарино и Рябеево, куда, по наблюдениям разведки, немцы подтянули бронемашины и танки.

Выйдя от Крутихина, я приказал начальнику штаба дивизиона младшему лейтенанту Белоглазову развернуть командный пункт неподалеку от штаба полка. Дал указание протянуть к огневым позициям на левый берег проводную связь, ввел в обстановку командиров батарей и отправил их в стрелковые батальоны для организации взаимодействия. Сам же с начальником разведки дивизиона пошел вперед, рассчитывая максимально приблизить к пехоте свой наблюдательный пункт. Однако приблизиться к опорным пунктам Опарино и Рябеево не удалось. Наша пехота обосновалась в лесу, откуда эти пункты не просматривались. Пришлось вернуться в Красново.

Связисты доложили, что провод через реку от огневых позиций до командного пункта протянут, и вскоре мы открыли огонь.

Эффекта, впрочем, большого не было. Все попытки батальонов сбить противника с занимаемого рубежа оказались безуспешными. У немцев на подступах к деревням Рябеево и Опарине была создана хорошая система огня, и все наши атаки были отбиты. Полк нес большие потери. Видя бесплодность этих попыток наступать, майор Крутихин приказал командирам батальонов перейти к временной обороне. 

Во второй половине дня 23 октября противник силою до батальона пехоты при поддержке двух танков и бронемашины, под прикрытием артиллерии и минометов атаковал второй батальон. Левофланговые подразделения полка не выдержали этого натиска и стали отходить. Возникла паника. Группа немецких автоматчиков прорвалась в Краснове. Бой завязался у самого штаба полка. Майор Крутихин собрал штабные подразделения, подоспел стрелковый батальон, и автоматчики были частично истреблены, частично рассеяны.

Однако на следующий день противник, теперь уже силами до пехотного полка, возобновил атаки. Ему удалось потеснить наши батальоны и прорваться к Краснове. Бой за Краснове продолжался около трех часов. Пехота не выдержала и стала отходить. Командный пункт переместился в деревню Мотавино. Туда отошел с подразделениями управления и я. В ходе этого боя был смертельно ранен начальник штаба артиллерии дивизии майор Кортиков.

На правый берег тем временем переправлялись наши свежие части. Задача ставилась прежняя: перерезать коммуникации, рассечь немецкую группировку, блокировать ее с юга и юго-запада. Выполнить эту задачу не удалось.

Мой дивизион переподчинили 915-му полку.

— Давай, старшой, помогай, — сказал мне командир полка майор Орехов и развернул карту. Перед нами было село Даниловское, сильный опорный пункт на дороге Ржев — Калинин. Полк атаковал перед рассветом. После короткого, но мощного огневого налета батальоны ворвались весело. Разгорелся ожесточенный бой. Дрались за каждый дом. Немцы бросили в контратаку до полка мотопехоты с танками и выбили нашу пехоту. Ночью мы снова атаковали и вновь овладели селом.

Этот крупный населенный пункт, связывавший калининскую группировку противника со своими тылами, неоднократно переходил из рук в руки. Для удержания erq гитлеровцы вынуждены были все время вводить в бой свежие  резервы. В конце концов 14-я моторизованная и 1-я танковая немецкие дивизии овладели Даниловским и закрепились в нем. 

Потери у противника были большие. Только 915-й полк в боях за Даниловское уничтожил 27 октября свыше 350 солдат и офицеров противника, 26 грузовых и 5 легковых автомашин, два склада с боеприпасами и подбил два средних танка. 

Образец стойкости и мужества показал командир 915-го полка майор И. М. Орехов, лично возглавивший атаку 3-го батальона.

Справа на рубеже Путилове, Курково, Талутино вела бои 119-я дивизия, переправившаяся через Волгу 23 октября.

Присутствие советских войск на правом берегу Волги создавало серьезную угрозу левому флангу и тылу калининской группировки противника. 28 октября враг силами 161-й пехотной, 14-й моторизованной и 1-й танковой дивизий предпринял наступление.

Вновь развернулись тяжелые кровопролитные бои. Измотанная длительными боями дивизия не выдержала натиска и по приказу армии начала отход к Волге.

...В донесении командующему Калининским фронтом генерал-полковнику Коневу командарм 29-й армии генерал-лейтенант Масленников докладывал:
«В течение шести суток активные наступательные действия 246-й стрелковой дивизии, усиленной одним полком 243-й стрелковой дивизии и одним спешенным полком 46-й кавдивизии, ожидаемого успеха не дали. Даниловское нами четыре раза захватывалось, но удержать не могли... В полках осталось по 150–170 штыков».

30 октября дивизия, неся потери в людях, конском составе и вооружении, переправилась на левый берег и сосредоточилась в районе Малое Избрижье, Змеево, Гудково.

И сразу приняли тяжелый бой. Со стороны Абакумова и Аненского противник рвался на север, стремясь перерезать дорогу Калинин — Торжок. Силы были неравные. Дивизия отошла на левый берег реки Тьмы, где 2 ноября заняла на 12-километровом фронте оборону по южной опушке леса севернее Стренева и Голыхина.

5 ноября 246-я дивизия с 29-м кавалерийским полком усиленная 432-м гаубичным артполком, сменила части 54-й кавдивизии и заняла полосу обороны севернее Еремкина Старого Князева, Стренева (по северному берегу Тьмы) Справа оборонялась 183-я, слева — 174-я стрелковые дивизии. 

14 ноября 908-й полк, находившийся в резерве армии принял от 183-й стрелковой дивизии участок обороны в районе Мошки. Полоса обороны дивизии расширилась до17 км.

На фронте наступило относительное затишье. Измотанная непрерывными боями, ослабленная большими потерями, дивизия крайне нуждалась в отдыхе.

Части дивизии принимали пополнение, развернулась боевая учеба, активно проводилась партийно-политическая работа, людей готовили к будущим боям.

1 декабря, впервые, 13 лучшим бойцам и командирам дивизии были вручены правительственные награды Командир 914-го полка майор А. П. Крутихин был награжден орденом Ленина, военком дивизии бригадный комиссар Н. А. Истомин, санинструктор 915-го полка М. Ф. Надеев санитар Д. М. Малышев — орденом Красного Знамени остальным были вручены ордена Красной Звезды, медали «За отвагу».


Источник: http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_na_pravom_flange_moskovskoy_bitvy/32.html
Категория: Розов Михаил Николаевич | Добавил: Andrei (23.09.2012)
Просмотров: 1364
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Последнии добавления :


Последнии фотографии :


Copyright 246division © 2019. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Конструктор сайтов - uCoz