Памяти 246 Шумской стрелковой дивизии
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Розов Михаил Николаевич [9]
«От Рыбинска до Праги» Боевой путь 246-ой стрелковой Шумской дивизии В период Великой Отечественной войны
Розов Михаил Николаевич [1]
В полках оставалось по 150 штыков.
Розов Михаил Николаевич [1]
В боях за Красново
Пискунов Егор Андреевич [2]
В партизанском отряде под Курском
Пискунов Егор Андреевич [61]
Воспоминания об участии в ВОВ в составе 777 артиллерийского полка
Батов Павел Иванович [4]
На Днепре
Батов Павел Иванович [4]
С Курской дуги на Запад
Сон Алексей Михайлович [1]
Воспоминания сына полка
Боевой путь 415 ОСБ [4]
Воспоминания ветеранов 415 отдельного сапёрного батальона в составе 246 стрелковой дивизии
Зыков Пётр Максимович [2]
Воспоминания об участии в Львовской операции 908-го стрелкового полка
Метакса Юрий Андреевич [1]
Воспоминания о батальонном комиссаре 914 полка Сорокине П.И.
Рожкова Маргарита Семёновна [1]
Воспоминания медсестры 914 стрелкового полка
Брунов Алексей Константинович [1]
Воспоминания командира батальона 908 стрелкового полка о боях в районе города Эльфриденхоф в феврале 1945 года
Автор неизвестен [1]
Воспоминания неизвестных авторов о службе в дивизии
Поляков Алексей Васильевич [4]
Воспоминания бойца 908 сп о боях в составе 246 дивизии в конце декабря 1941 года
Безруков Василий Иванович [1]
Воспоминания ветерана о службе в 246 дивизии
Граценштейн Борис Абрамович [1]
Воспоминания замкового 777 ап о боях 1941 года и последующей службе
Славинский Иван Васильевич [1]
Воспоминания начальника артснабжения 908 сп о его военной службе
Фоменко Григорий Степанович [1]
Воспоминания наводчика 777 артполка о боях 1941-1945 гг.
Башков Иван Фёдорович [1]
Воспоминания ветерана 915 сп о боевом пути в период ВОВ
Терновский Андрей Степанович [1]
Воспоминания ветерана 914 сп о боевом пути в период ВОВ
Буй Владимир Алексеевич [1]
Воспоминания ветерана 908 сп о периоде службы в дивизии
Шевченко Пётр Маркович [1]
Воспоминания командира батареи 777 артполка
Ставский Иван Анатольевич [1]
Воспоминания ветерана 777 артполка о боях в составе дивизии
Воронков Глеб Михайлович [1]
Воспоминания о боях дивизии при форсировании Волги в битве за Калинин осенью 1941 года
Татаринов Виктор Яковлевич [1]
Воспоминания бойца 415 ОСБ о штурме Опавы
Гудыря Егор Яковлевич [2]
Биография командира пулемётной роты 914 стрелкового полка
Никитин Василий Кузьмич [1]
Отрывки дневника помощника начальника штаба артиллерии дивизии о боях августа-октября 1941 г.
Новохатский Евгений Андреевич [1]
Воспоминания военкома 326 разведроты
Воронин Владимир Иванович [1]
Воспоминания миномётчика 915-го полка
Латер Семён Ефимович [2]
Воспоминания помощника начальника разведывательного отделения штаба дивизии
Наш опрос
Смог бы Советкий Союз победить в ВОВ без Сталина?
Всего ответов: 513
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания » Розов Михаил Николаевич

В боях за Красново
В ночь на 4 декабря 246-я дивизия сосредоточилась в лесах северо-западнее устья Тьмы. Утром 5 декабря на всем фронте началась 30-минутная артиллерийская подготовка. Под ее прикрытием части дивизии перешли в наступление, к 14 часам преодолели по тонкому льду Волгу, достигли дороги Краснове — Мигалово но, встреченные сильным огнем противника, были вынуждены залечь, а затем снова отойти на левый берег.

Повторная атака была назначена на ночное время. С наступлением темноты 914-й полк бесшумно выдвинулся на исходный рубеж на правом берегу. В 21.00 в воздух взвилась ракета. Полк стремительным броском ворвался в деревню Краснове. Ожесточенный бой продолжался три часа. Упорно сопротивляясь, немцы сражались за каждый дом. В дзотах и траншеях шла жестокая рукопашная схватка. В этом ночном бою вылилась вся ненависть дождавшихся своего часа наших воинов. Немцы не выдержали. 

Серый зимний рассвет осветил заваленные трупами деревенские улицы. В Краснове полк захватил большие трофеи.

Особенно отличился в этом ночном бою батальон лейтенанта Н. А. Аникеенко, который, обойдя минное поле и проволочное заграждение, под сильным огнем первым ворвался в село.

В 3-м батальоне политрук П. А. Рыжаков заменил раненого командира роты. Рота ворвалась в Красново и разгромила штаб немецкого батальона.

Однако без поддержки левого соседа — 915-го полка, лежавшего в снегу под сильным огнем из Рябеева, развить успех не удалось. В ночь на 6 декабря противник подтянул резервы и утром перешел в контратаку. Красново пришлось оставить. Наши части, понеся потери, отошли на исходные позиции.

В связи с неудачей 246-й дивизии, командующий армией решил главный удар перенести в полосу наступления 252-й дивизии, где обозначался некоторый успех в направлении Борихина.

В ночь на 7 декабря 246-я дивизия сосредоточилась в лесу севернее Черкасс для наступления совместно с 252-й дивизией в направлении Мигалова и Палкина. Утром 915-й полк прорвал вражескую оборону, в середине дня пересек трамвайную линию Калинин — Мигалово, но затем был контратакован и остановлен. Введенный в бой из второго эшелона 914-й полк также не смог продвинуться дальше трамвайной линии.

В 20 часов после мощного огневого налета противник контратаковал части дивизии со стороны Мигалова. 914-й и 915-й полки вынуждены были снова отойти на левый берег реки. Ранен был командир 914-го полка майор А. П. Крутихин. Во временное командование полком вступил капитан В. А. Гришко.

Безуспешным оказалось наступление и других соединений, последовало распоряжение временно его прекратить.

В течение трех дней дивизия приводила части в порядок, пополняла боеприпасы, усиленно вела разведку.

10 декабря командующий армией генерал И. И. Масленников решил временно переподчинить 908-й и 915-й полки 252-й стрелковой дивизии, которая наступала на Деревя-нище и Микулино, имея задачу овладеть в последующем юго-западной частью Калинина. Задача 914-го полка осталась прежней: взять Краснове. 

11 декабря полк атаковал Краснове. Атака была отбита. Тогда генерал И. И. Масленников приказал командиру раз-ведроты вызвать сержантов Н. С. Баранчикова и А. Я. Орлова. Оба не раз уже отличились отвагой и находчивостью. Теперь им предстояло ночью со своими отделениями переползти по льду Волгу, выявить огневые точки и заставить их замолчать.

На рассвете 12 декабря полк возобновил наступление и вновь попал под сильный огонь. Лед крошился от разрывов снарядов и мин, образовались полыньи. Казалось, атака вот-вот захлебнется. И здесь сработали разведчики, еще ночью обнаружившие, откуда ведется огонь. Сержант Баранчиков разделил своих бойцов на две группы. Одну возглавил сам, другую поручил Н. Е. Круглову. Обе группы незамеченными подобрались к пулеметному гнезду и к минометной батарее, забросали их гранатами и стремительно атаковали. Разведгруппа Орлова также уничтожила две огневые точки. Огонь ослабел. Полк достиг правого берега и решительной атакой овладел Красновом.

В оставленном немцами селе, в одном из подожженных ими домов, кричали люди. В запертом подвале дома оказались пленные красноармейцы — 51 человек. Здоровые тут же влились в строй, раненые были эвакуированы в тыл.

В течение 12 декабря 914-й полк отбивал многочисленные контратаки. К вечеру стало ясно, что наличными силами сдержать усиливающийся натиск врага невозможно. В конце концов полк снова был вынужден оставить Крас-ново и вернуться в исходное положение.

В дивизии была произведена перегруппировка. Кроме того, ее усилили двумя гаубичными дивизионами. Поддерживал дивизию огнем 644-й корпусной артполк.

Метельной ночью на 14 декабря дивизия прорвала оборону противника. 914-й полк вновь овладел Красновом и закрепился в нем. 908-й и 915-й полки обошли деревню с востока и запада и пошли на Дешевкино и Даниловское. К вечеру части ворвались в эти населенные пункты, но развить успех в направлении Никулина не смогли. В Даниловском 915-й полк разгромил штаб немецкого пехотного полка.

14 декабря противник безуспешно пытался вернуть Краснове. В течение дня 914-й и 924-й полки отбили шесть контратак. 15 декабря дивизии было приказано продолжать наступление на Никулино. Слева наступала на Мигалово и Борихино 252-я дивизия. Однако гитлеровцы к утру 15 декабря подтянули резервы и контратаковали части дивизии по всему фронту. Понесшие в предыдущих боях значительные потери 908-й и 915-й полки с боем отошли к Краснову, где прочно закрепились 914-й и 924-й полки. 

В эти дни хорошо управлял боем исполнявший обязанности командира 914-го полка капитан В. А. Гришко. Будучи раненым, он не ушел с поля боя до тех пор, пока не была отбита последняя контратака. В бою за Краснове он лично уничтожил 12 фашистов. В этом бою был также ранен комиссар полка батальонный комиссар П. И. Сорокин. В командование полком вступил начальник штаба капитан А. П. Усенко. 

В боях за Краснове были разбиты 254-й и 255-й пехотные полки 110-й немецкой пехотной дивизии и 3-й батальон 18-го пехотного полка 6-й пехотной дивизии. Свыше 700 убитых солдат и офицеров остались на поле боя{88}.

За героизм и отвагу, проявленные в бою за Краснове, всему личному составу дивизии командующий армией объявил благодарность. 38 человек были награждены орденами и медалями. Командиры отделений разведки сержанты Н. С. Баранчиков и А. Я. Орлов были назначены командирами взводов с присвоением им воинского звания «младший лейтенант».

Самоотверженно работал медперсонал дивизии. Младшие врачи 914-го полка В. П. Левицкий и Ю. М. Митакса не только оказывали помощь раненым, но вместе с бойцами отражали атаки врага. Тяжело раненный военврач 2-го ранга С. И. Тарханов не покинул своего боевого поста, продолжая руководить дивизионной санслужбой. Хирург медсанбата военврач 2-го ранга Н. В. Попов за двое суток сделал 54 хирургические операции. Ему помогали врачи-хирурги Б. Д. Богданов, В. Н. Опоцкий, хирургические медсестры М. П. Сазардарьян, Е. П. Куликова и В. С. Нике-шина.

Дивизия понесла в декабрьских боях тяжелые потери. Но, несмотря на большой некомплект, соединение выполнило поставленные задачи.

К исходу 16 декабря группировка в основном была разгромлена, а ее остатки беспорядочно отступали в направлении на Старицу. 

Продолжая наступление, дивизия овладела рядом населенных пунктов, в том числе деревнями Губино, Кореничено, Сущево, Арсеньево, Гвоздеве, Борисово, отрезав таким образом врагу пути отхода по шоссе на Ржев и облегчив 252-й дивизии овладение Старицей.

В ходе наступления дивизия нанесла большой урон частям 6-й и 26-й немецких пехотных дивизий. По показаниям пленных, из 600 человек 2-го батальона 78-го пехотного полка 26-й пехотной дивизии в живых осталось около 120, да и то половина из них была обморожена. За 12 дней наступления 246-я стрелковая дивизия продвинулась на 70 км, освободила 94 населенных пункта. Были захвачены 50 орудий, 29 минометов, 112 пулеметов, около 500 винтовок, 57 автомашин и тракторов, много боеприпасов и средств связи. Около ста вражеских солдат и офицеров были взяты в плен. 

Но и дивизия в этих непрерывных боях понесла значительные потери.

Выполнив задачу, она была выведена во второй эшелон 29-й армии и сосредоточилась в районе Кореничено, Гвоздеве, Старое и Новое Прасковьино, где в течение двух суток приводила себя в порядок, пополнялась людьми.

Уже вечером 4 января поступил приказ командарма: выдвинуться в район Новоселье, Неклюдово, Ледниково, откуда наступать во втором эшелоне армии за 243-й стрелковой дивизией.

На заранее подготовленном рубеже Клипуново, Гриди-но, Гущино, Крупцово, Севостьяново (20 км северо-восточнее Ржева) противник оказал войскам армии яростное сопротивление.

6 января 908-й и 914-й полки перешли в наступление с задачей овладеть Гридином — важным опорным пунктом в обороне противника на подступах к Зубцову и Ржеву.

Справа на Клипуново наступала 174-я, слева на Иружу, Гунзино — 243-я дивизия.

Тяжелые бои за этот опорный пункт продолжались три дня, переходя зачастую в рукопашные схватки. У противника было численное превосходство, его авиация непрерывно бомбила наши боевые порядки. Контратаки противника были поддержаны мощным артиллерийско-миномет-ным огнем. Прорвать хорошо организованную систему ружейно-пул сметного огня, сочетавшуюся с развитой системой инженерных заграждений, не удалось. Наше наступление успеха не имело, и части дивизии были отведены на исходные рубежи. 

На этом участие 246-й стрелковой дивизии в Калининской операции закончилось. Началась перегруппировка сил для новой, Ржевеко-Вяземской операции.


Источник: http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_na_pravom_flange_moskovskoy_bitvy/32.html
Категория: Розов Михаил Николаевич | Добавил: Andrei (23.09.2012)
Просмотров: 1574
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Последнии добавления :


Последнии фотографии :


Copyright 246division © 2020. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Конструктор сайтов - uCoz