Памяти 246 Шумской стрелковой дивизии
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Розов Михаил Николаевич [9]
«От Рыбинска до Праги» Боевой путь 246-ой стрелковой Шумской дивизии В период Великой Отечественной войны
Розов Михаил Николаевич [1]
В полках оставалось по 150 штыков.
Розов Михаил Николаевич [1]
В боях за Красново
Пискунов Егор Андреевич [2]
В партизанском отряде под Курском
Пискунов Егор Андреевич [61]
Воспоминания об участии в ВОВ в составе 777 артиллерийского полка
Батов Павел Иванович [4]
На Днепре
Батов Павел Иванович [4]
С Курской дуги на Запад
Сон Алексей Михайлович [1]
Воспоминания сына полка
Боевой путь 415 ОСБ [4]
Воспоминания ветеранов 415 отдельного сапёрного батальона в составе 246 стрелковой дивизии
Зыков Пётр Максимович [2]
Воспоминания об участии в Львовской операции 908-го стрелкового полка
Метакса Юрий Андреевич [1]
Воспоминания о батальонном комиссаре 914 полка Сорокине П.И.
Рожкова Маргарита Семёновна [1]
Воспоминания медсестры 914 стрелкового полка
Брунов Алексей Константинович [1]
Воспоминания командира батальона 908 стрелкового полка о боях в районе города Эльфриденхоф в феврале 1945 года
Автор неизвестен [1]
Воспоминания неизвестных авторов о службе в дивизии
Поляков Алексей Васильевич [4]
Воспоминания бойца 908 сп о боях в составе 246 дивизии в конце декабря 1941 года
Безруков Василий Иванович [1]
Воспоминания ветерана о службе в 246 дивизии
Граценштейн Борис Абрамович [1]
Воспоминания замкового 777 ап о боях 1941 года и последующей службе
Славинский Иван Васильевич [1]
Воспоминания начальника артснабжения 908 сп о его военной службе
Фоменко Григорий Степанович [1]
Воспоминания наводчика 777 артполка о боях 1941-1945 гг.
Башков Иван Фёдорович [1]
Воспоминания ветерана 915 сп о боевом пути в период ВОВ
Терновский Андрей Степанович [1]
Воспоминания ветерана 914 сп о боевом пути в период ВОВ
Буй Владимир Алексеевич [1]
Воспоминания ветерана 908 сп о периоде службы в дивизии
Шевченко Пётр Маркович [1]
Воспоминания командира батареи 777 артполка
Ставский Иван Анатольевич [1]
Воспоминания ветерана 777 артполка о боях в составе дивизии
Воронков Глеб Михайлович [1]
Воспоминания о боях дивизии при форсировании Волги в битве за Калинин осенью 1941 года
Татаринов Виктор Яковлевич [1]
Воспоминания бойца 415 ОСБ о штурме Опавы
Гудыря Егор Яковлевич [2]
Биография командира пулемётной роты 914 стрелкового полка
Никитин Василий Кузьмич [1]
Отрывки дневника помощника начальника штаба артиллерии дивизии о боях августа-октября 1941 г.
Новохатский Евгений Андреевич [1]
Воспоминания военкома 326 разведроты
Воронин Владимир Иванович [1]
Воспоминания миномётчика 915-го полка
Латер Семён Ефимович [2]
Воспоминания помощника начальника разведывательного отделения штаба дивизии
Наш опрос
Смог бы Советкий Союз победить в ВОВ без Сталина?
Всего ответов: 455
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания » Ставский Иван Анатольевич

Боевой путь командира отделения разведки

В 246 стрелковую дивизию я прибыл с пополнением в январе 1943 года, когда дивизия была расквартирована в Смоленской области и пополнялась личным составом. По прибытию в дивизию я был направлен в 6-ю роту 908 стрелкового полка на должность заместителя командира 1-ого стрелкового взвода.

После укомплектования дивизия была передислоцирована на Курскую дугу в состав 65-й армии. На территории Льговского района Курской области мы вступили в бой с фашистами. Освободили несколько сёл и заняли оборону на окраине сёл Берёзовка и Халчёвка. Мы обороняли эти рубежи до начала генерального наступления наших войск на Курской дуге.

В бою за село Берёзовка  был тяжело ранен мой товарищ по довоенной службе в рядах советской армии Чабан Костя. Он имел богатырский рост и силу. В этом бою Чабан уничтожил четверых фашистов. Он родом с Украины, из села Носовка Черниговской области.

До прибытия в 246 дивизию я служил в артиллерийской части. Из этой части в 908 полк прибыл мой однополчанин Манченко Борис Иванович, родом из города Хабаровска.

А после освобождения сёл Берёзовка и Халчёвка меня и Манченко назначили командирами 45мм  пушек во взвод ПТО 2-го стрелкового батальона 908 полка. А позже я командовал этим же взводом ПТО.

При освобождении города Севска близь города из орудия Манченко подбил немецкий бронетранспортёр. Там же мы с Манченко были ранены. После лечения мой товарищ был направлен в музыкальный взвод 246 стрелковой дивизии, а я в 777 артиллерийский полк дивизии.

В 777 артиллерийском полку по прибытию с сентября 1943 года воевал в составе 8-й батареи. А затем я был переведён на должность командира отделения разведки 4-й батареи во 2-й дивизион. С этой батареей я боями я прошёл до Чехословакии. За время пребывания в 246 дивизии я участвовал в наступательных и оборонительных операциях на Курской дуге. Участвовал в наступательных операциях на территории Сумской, Черниговской, Речницкой, Гомельской областей, в освобождении городов Ямполь, Шумск и других. Участвовал в форсировании Десны, Сожа, Днепра, в боях на Львовском направлении и в частности по ликвидации окружённой Бродской группировки фашистов, в боях по освобождению Польши и Чехословакии.

В составе 777 артиллерийского полка участвовал в прорыве обороны немцев на Садомирском плацдарме. Принимал участие в боях за освобождение Кракова и на подступах к нему в районе местечка Могилы (ныне Новая Гута) с отступающими на юг войсками СС. После уничтожения отступающее группировки я был назначен от дивизии начальником разведки пути на Краков, куда со своими разведчиками первыми  вошли в город с южной стороны . В Кракове при встречи с освобождённым населением они были сфотографированы  вместе с гражданами Кракова и подошедшим танковым подразделением. Этот снимок к  30-й  годовщине победы над Германией был опубликован в журнале "Наука и Жизнь” на странице 24.

В составе нашей 4-й батареи командиром 1-го орудия воевал мой земляк Сибгатулов Кезим.

На нашем боевом пути боевых эпизодов было много, подробности которых уже забылись. Ведь после окончания войны прошло уже 35 лет. Да и мы стали старше, от контузий память стала плохой. Но более менее помнятся эпизоды последних месяцев войны.

Помню такой эпизод. При выходе на польско-немецкую границу в начале февраля 1945 года в районе немецкого села Кияйн Рауден батарея вместе с 3-м батальоном 914 стрелкового полка шли походной колонной и внезапно наткнулись на тщательно замаскированную 105мм артиллерийскую батарею фашистов. Противник открыл огонь по колонне. К счастью потерь не было.

Наша батарея быстро развернулась, заняв огневые точки, и открыла огонь. Завязалась артиллерийская дуэль. Немцам удалось подбить одно наше орудие, которым командовал сержант Фоменко. В этом бою опять отличился Сибгатулов. Он прямой наводкой лично из орудия уничтожил два орудия врага, а третье фашисты бросили и драпанули. Из оставленного орудия разведчики батареи открыли огонь по удирающим фашистам.

При освобождении Польского города Счижув Жешуского воеводства, что расположен недалеко от хуторов Бжезницы, где находился фашистский лагерь смерти Освенцим, расчёт Сибгатулова прямой наводкой подбил немецкий танк и подавил две пулемётных точки.

Длительно время нашей батареей командовал капитан Демченко В. Это был грамотный, волевой командир-артиллерист, бесстрашный воин. Он всегда старался быть впереди.

Также вспоминается один эпизод боя за Краков. Это было на подступах к городу в ночном наступательном бою Демченко с разведчиком Гридасовым Виктором Васильевичем шли в боевых порядках пехоты и ракетами указывали батарее цели врага. В этом ночном бою Демченко и Гридасов уничтожили до 10 фашистов и отбили у них орудия. Тогда же расчёт Сибгатулова подбил два танка, и один – расчёт сержанта Фоменко.

Во многих боях мне довелось участвовать в составе 246 дивизии, но помнятся последние на завершающем этапе войны. Это Висло-Одерская операция с выходом на территорию Чехословакии.

Помню такой эпизод. После занятия Одерского плацдарма в районе села Понау фашисты любой ценой пытались выбить нас с плацдарма. Это было примерно 26-28 февраля 1945 года. Местность сосредоточения немцев (это была пересечённая местность с лесом) для нашей контратаки не просматривалась. Наш 2-й дивизион поддерживал 914 стрелковый полк, который беспрерывно контратаковали фашисты 1-й лыжно-егерской дивизии СС "Адольф Гитлер”, укомплектованной в большинстве из молодёжной организации головорезов  "Гитлер Югенд”.

Утром перед рассветом  командир дивизиона майор Зонгатарь принял решение выдвинуться вперёд пехоты и занять ПНП. Он приказал мне (наша 4-я батарея была у него в резерве) взять разведчиков тянуть за нами кабельную связь и с ним вместе занять ПНП впереди пехоты. Я тогда уже исполнял обязанности командира взвода управления батареи.

Но до намеченной цели дошли мы только вдвоём с командиром отделения связи сержантом Демерчяном Артёмом Никитовичем, который подтянул мне связь, а командир дивизиона  пулемётной очередью был тяжело ранен в поясницу. Также были ранены связисты , и убит разведчик. Демерчян в очень тяжёлую обстановку обеспечил меня связью, после чего ушёл на КНП дивизиона. Я на ПНП остался один, шёл мокрый снег и дождь. Я в окопе находился по пояс в ледяной воде. Немцы в течении дня пять-шесть раз пытались организовать контратаку наших оборонительных рубежей, но каждый раз под ударами нашей артиллерии 2-го дивизиона их попытки были безуспешными. Огонь артиллерии с ПНП корректировал я, находясь от немцев на расстоянии 100-150 метров< и указывал цели ракетами для нашей авиации. Все попытки контратаковать у немцев сорвались, а под вечер под ударами наших частей немцы начали отступление. Таким образом, в результате этой операции у фашистов был сорван план выбить наши войска с плацдарма за Одером.

После боя меня контуженного и раненного в голову, почти без сознания, из ледяной воды, в которой я пробыл почти сутки, подобрали свои. В этом бою в одну из атак немцев в результате артиллерийского налёта была порвана связь. Под сильным артиллерийским и пулемётным огнём на восстановление связи вышел Демерчян. Он обнаружил на линии обрыв. Разрывом снаряда вырвало три-четыре метра кабеля. Чтобы ликвидировать обрыв кабеля не хватало. Чтобы обеспечить меня связью с КНП дивизиона для отражения контратаки Демерчян взялся за оба кона кабеля руками, лёг в воронку от разрыва снаряда, держась за концы кабеля. Он пропускал связь через себя до тех пор, пока не была отбита контратака немцев. Времени прошло примерно 30-50 минут.

В дальнейшем немцы упорно сопротивлялись и не намерены были оставлять город Ратибор. 246 дивизия вела упорные наступательные бои с целью окружения и обхода Ратибора. Примерно 0-го апреля 1945 года мы с командиром батареи капитаном Демченко и разведкой выдвинулись на ПНП, сблизившись с немцами примерно на 50-75 метров  Наша задача была выявить и пристрелять огневые точки врага, так как на следующий день готовилось наше наступление, и выявленные цели мы должны были уничтожить в процессе артиллерийской подготовки. Два наших разведчика и связист на ПНП были смертельно ранены и в последствии умерли. Мы с Демченко остались вдвоем.  Командир также был тяжело ранен в кисть правой руки (раздроблены кости и порваны кровеносные сосуды). Я с большим трудом приостановил кровотечение и перевязал его. О случившемся по телефону я доложил командиру дивизиона майору Кудрявцеву. С ним мы по активным действующим точкам противника дали дивизионом  артиллерийский налёт. Во время налёта, рискуя жизнью, я спас своего командира, выведя его в безопасное место, а сам возвратился на ПНП и оставил его только с наступлением сумерек по приказу майора Кудрявцева. По его же приказу, получив пополнение разведчиков и связистов,  под утро я опять  занял это ПНП без командира батареи, который был назначен только дня через три-четыре после ранения капитана Демченко. Им стал бывший старшина батареи Фёдоров Сергей Георгиевич.

После освобождения города Ратибор, это было 13-15 апреля 1945 года, на юге от него примерно в пяти километрах фашисты заняли оборону. Немцев нужно было выбить из траншей с ходу, но они оказали сопротивление. В особенности мешал на левом фланге пулемёт в ДЗОТе. Уничтожить его пока не представлялось возможности, так как батарея и весь дивизион в это время меняли огневые точки. А наша батарея должна была выйти на прямую наводку. Численность пехоты из-за потерь была небольшая. Тогда я по собственной инициативе решил уничтожить ДЗОТ. Взяв с собой добровольца, разведчика 3-го батальона 914 стрелкового полка, и с двумя фаустпатронами пошли на ДЗОТ. Немцы по нам открыли пулемётный огонь. С разведчиком обошлось всё благополучно, но меня пулей царапнуло по правому бедру. Рана был лёгкой, поэтому я не остановился и , добежав до ДЗОТа на расстояние примерно метров пятьдесят, уничтожил его фаустпатроном. Мы с разведчиком взяли пленных и привели в своё расположение. Наша же пехота после этой вылазки перешла в наступление и заняла оборону немцев без потерь, захватив пленных. В это время на исходных позициях нашей пехоты на КНП находились командир дивизии полковник Казаринов, командир 914 стрелкового полка полковник Шабельный, мой командир батареи старший лейтенант Фёдоров, командир 2-го дивизиона майор Кудрявцев и другие.

А ночью мы заняли большое село. Фашисты и власовцы остались в селе, попрятавшись на чердаках домов. И тогда , когда наша дивизия и танковая бригада зашли в село, немцы зажгли село и с чердаков начали по нам стрельбу. В этом бою отличилась моя батарея нашего полка под командованием капитана Приходько. Они расстреливали фашистов и власовцев из орудий прямой наводкой в упор. В этом бою погиб мой земляк наводчик орудия 5-й батареи Саров Степан. После взятия этого села, за селом расчёт Сибгатулова с закрытых огневых позиций подбил "Пантеру”.

Примерно числа 20-го апреля 1945 года мы вышли на Германско-Чехословацкую границу и начали штурм города Опава.

Наша батарея взаимодействовала с танковыми и самоходными орудиями. На прямой наводке мы уничтожали огневые точки врага, засевшего за толстыми стенами домов. Нашим пехотинцам во взаимодействии с танкистами и артиллеристами удалось спасти от взрыва заминированный мост через реку Опава в центре города. Во время штурма города Опава на центральной площади нашей батареей был подбит фашистский танк "Тигр”.  В боях за город , на его окраине 24 апреля 1945 года под вечер был оставлен фашистами в ровике с пулемётом пулемётчик-смертник  из "Гитлер Югенд”. Наша пехота 914 полка не дошла до него метров 60-80 и залегла в саду. Пулемёт вел сильный огонь по нашей пехоте. Уничтожить его казалось невозможно. Я со своими разведчиками находился в боевых порядках пехоты. Командир батареи Фёдоров находился на подходе с батареей на марше. Здесь же в боевых порядках находился командир 914 стрелкового полка полковник Шабельный. Он мне сказал : " Артиллерист, нужно уничтожить пулемётную точку и задача нами будет выполнена”. С закрытых огневых стрельбу по нему вести было нельзя из-за близкого сближения с нашей пехотой (могли ударить по своим). А на прямую наводку выкатить орудие из-за сильного пулемётного огня было невозможно. Тогда я взял с собой разведчика батареи рядового Гридасова и два фаустпатрона. Подошли на близкое расстояние к пулемётчику. Немец видимо растерялся от нашего внезапного появления из-за деревьев яблонь и на мгновение прекратил стрельбу, чем мы и воспользовались и фаустпатроном уничтожили его. На этом задача была выполнена. Нас с этого участка отвели. Мы передислоцировались на другой участок в ночь на 25 апреля 1945 года.

А на рассвете мы вступили в неравный рукопашный бой с фашистами. В этом бою я был тяжело ранен и контужен. Также тяжело был ранен и командир батареи Фёдоров. Двое погибли, но выстояли до конца. В этом бою особо отличился связист рядовой Шевченко Григорий Григорьевич. Он в рукопашной схватке уничтожил до пяти фашистов, а когда немцы обезоружили его и хотели взять в плен, он сбил фашиста и ушёл к своим, отделавшись лёгким ранением.

 

Категория: Ставский Иван Анатольевич | Добавил: Andrei (04.03.2013)
Просмотров: 1409
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Последнии добавления :


Последнии фотографии :


Copyright 246division © 2019. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Конструктор сайтов - uCoz