Памяти 246 Шумской стрелковой дивизии
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Розов Михаил Николаевич [9]
«От Рыбинска до Праги» Боевой путь 246-ой стрелковой Шумской дивизии В период Великой Отечественной войны
Розов Михаил Николаевич [1]
В полках оставалось по 150 штыков.
Розов Михаил Николаевич [1]
В боях за Красново
Пискунов Егор Андреевич [2]
В партизанском отряде под Курском
Пискунов Егор Андреевич [61]
Воспоминания об участии в ВОВ в составе 777 артиллерийского полка
Батов Павел Иванович [4]
На Днепре
Батов Павел Иванович [4]
С Курской дуги на Запад
Сон Алексей Михайлович [1]
Воспоминания сына полка
Боевой путь 415 ОСБ [4]
Воспоминания ветеранов 415 отдельного сапёрного батальона в составе 246 стрелковой дивизии
Зыков Пётр Максимович [2]
Воспоминания об участии в Львовской операции 908-го стрелкового полка
Метакса Юрий Андреевич [1]
Воспоминания о батальонном комиссаре 914 полка Сорокине П.И.
Рожкова Маргарита Семёновна [1]
Воспоминания медсестры 914 стрелкового полка
Брунов Алексей Константинович [1]
Воспоминания командира батальона 908 стрелкового полка о боях в районе города Эльфриденхоф в феврале 1945 года
Автор неизвестен [1]
Воспоминания неизвестных авторов о службе в дивизии
Поляков Алексей Васильевич [4]
Воспоминания бойца 908 сп о боях в составе 246 дивизии в конце декабря 1941 года
Безруков Василий Иванович [1]
Воспоминания ветерана о службе в 246 дивизии
Граценштейн Борис Абрамович [1]
Воспоминания замкового 777 ап о боях 1941 года и последующей службе
Славинский Иван Васильевич [1]
Воспоминания начальника артснабжения 908 сп о его военной службе
Фоменко Григорий Степанович [1]
Воспоминания наводчика 777 артполка о боях 1941-1945 гг.
Башков Иван Фёдорович [1]
Воспоминания ветерана 915 сп о боевом пути в период ВОВ
Терновский Андрей Степанович [1]
Воспоминания ветерана 914 сп о боевом пути в период ВОВ
Буй Владимир Алексеевич [1]
Воспоминания ветерана 908 сп о периоде службы в дивизии
Шевченко Пётр Маркович [1]
Воспоминания командира батареи 777 артполка
Ставский Иван Анатольевич [1]
Воспоминания ветерана 777 артполка о боях в составе дивизии
Воронков Глеб Михайлович [1]
Воспоминания о боях дивизии при форсировании Волги в битве за Калинин осенью 1941 года
Татаринов Виктор Яковлевич [1]
Воспоминания бойца 415 ОСБ о штурме Опавы
Гудыря Егор Яковлевич [2]
Биография командира пулемётной роты 914 стрелкового полка
Никитин Василий Кузьмич [1]
Отрывки дневника помощника начальника штаба артиллерии дивизии о боях августа-октября 1941 г.
Новохатский Евгений Андреевич [1]
Воспоминания военкома 326 разведроты
Воронин Владимир Иванович [1]
Воспоминания миномётчика 915-го полка
Латер Семён Ефимович [2]
Воспоминания помощника начальника разведывательного отделения штаба дивизии
Винокуров Иван Кузьмич [1]
Воспоминания о начальнике отделения разведки штаба дивизии майоре Винокурове И.К.
Наш опрос
Смог бы Советкий Союз победить в ВОВ без Сталина?
Всего ответов: 620
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания » Пискунов Егор Андреевич

Глава 8. Свадьба

 

В январе месяце 1933 года работы стало меньше, естественно, и заработки снизились, и мы решили все вместе поехать в деревню, снова побывать дома. Следует отметить, что в это время в колхозе положение выглядело довольно неплохо. Кто хорошо трудился, достаточно получал хлеба и овощей, которых вполне хватало до нового урожая. Отец мой за 1932 год получил столько хлеба, что его могло хватить на два года. Ранее при единоличном хозяйстве своего хлеба нам никогда не хватало до нового урожая, и, обычно, отец привозил этот хлеб из деревень, где он постоянно работал в качестве портного. В тех районах народ жил несколько исправнее, чем у нас, у них всегда были излишки хлеба, и они охотно отпускали отцу его в счет будущей его отработки. Сейчас этой нужды не было, и наш приезд в деревню не вызывал экономических затруднений.

 

В деревне время по-прежнему проводили весело, ходили ежедневно на вечеринки, то есть посиделки, в свою деревню и были частыми гостями в других деревнях. У меня была хорошая гармонь и играть к этому времени я научился довольно прилично. Поэтому при появлении наших ребят в других деревнях, встречали нас с большим желанием и всегда приглашали приходить в следующий раз.

 

В один из таких приходов в деревню Фомин-Починок я познакомился с одной девушкой по имени Настя. Не знаю, насколько я понравился ей, но она мне очень понравилась. Впоследствии она мне рассказывала, что у их девчат был такой уговор: «Не отказывать в знакомстве с гармонистом». Это им обеспечивало более веселое проведение вечера. Впоследствии это мое знакомство связало нас на всю жизнь. Однажды дома в беседе с отцом я поделился своим впечатлением о моем знакомстве с Настей. Отец, не задумываясь, одобрил мой выбор и предложил жениться на ней. Я недолго думая, при очередном посещении их деревни, предложил Насте выйти за меня замуж. Сейчас я взвешиваю все за и против и прихожу к выводу о том, что это решение было поспешным и достаточно непродуманным на счет нашей дальнейшей жизни. Настя мне ничего определенного не ответила. Через несколько дней, соблюдая старые традиции, мы с отцом и матерью приехали к ним свататься. При чем я узнал, что мой отец и отец Насти, Карп Алексеевич, хорошо друг друга знали. Карп Алексеевич имел специальность тоже портного, и они с моим отцом иногда работали в одной и той же местности.

 

Однако сватовство наше прошло неудачно. Карп Алексеевич был настроен отрицательно и под видом молодости дочери вежливо отказал нам, хотя Настя не возражала выйти за меня замуж. Впоследствии я от Насти узнал, что у ее отца была другая цель, то есть отдать дочь за своего соседа. Сосед их был старше меня годами, жил более исправно, чем наша семья, да и дочь всегда будет под боком и в необходимых случаях можно было дать дельный совет или чем-нибудь помочь, если в этом вызывалась необходимость. Поскольку в те времена без родительского позволения решить вопрос брака молодые самостоятельно не могли, мы вежливо откланялись и убыли восвояси. Однако я не отказался от своей мечты и продолжал приходить на вечера в их деревню и проводил время с Настей. Я не знаю, сейчас нам кажется это далеким прошлым, но мне думается, что мы уже полюбили друг друга. Поскольку это сватовство у нас не состоялось, я уже больше не думал о женитьбе. Мы уже с ребятами поговаривали об отъезде в Москву и собирались это сделать в ближайшее время. Но здесь оказался непредвиденный случай!

 

Сосед Карпа Алексеевича в самом деле пожаловал с предложением просить руки у дочери. Карп Алексеевич и Елизавета Артемьевна, родные Насти, были рады этому случаю и не посмотрели на молодость дочери и согласились выдать свою дочь замуж за Ивана, своего соседа. К огорчению родных Настя категорически отказалась выйти замуж за соседа. Она заявила: «Если не отдали меня за Юрия (то есть за меня), то не пойду замуж за другого». Она отошла в сторону и продолжала плакать. Для ее родных это оказалось большой неожиданностью. Надо сказать, все недоразумения разрешила бабка, которая случайно по какому-то делу зашла к ним. Увидела плачущую внучку, спросила, в чем дело. Отец Насти ответил, что Настя не хочет выходить за Ивана замуж.

 

Бабка неожиданно набросилась на Настину мать, Елизавету Артемьевну, с таким упреком:

 

– У вас одна дочь, и вы хотите насильно отдать ее замуж. Ведь я тебя за Карпа отдавала замуж без слез, не насильно, хотя было много других сватов, за которых мы не возражали бы отдать тебя.

 

Инцидент был исчерпан. Родные Насти согласились с доводами бабушки, а Настя получила возможность остановиться на своем выборе и выйти замуж за меня по своему усмотрению. В это время из их деревни жена Настиного дяди, тетя Нюша, шла к своим родным, которые проживали в нашей деревне, и передала мне записку. В записке было указано, чтобы я приехал свататься. Недолго думая, мы с Иваном Романовичем, братом тети Нюши, быстро собрались и выехали к ним. Приехали мы вовремя. У них уже были другие сваты. Оказывается, появление наше для Насти, ее отца и новых сватов было неожиданным. Записку написала не Настя, а ее мать, желая поправить свое недоброжелательное отношение к дочери при попытке отдать замуж за соседа. Но дело повернулось гораздо лучше, чем мы думали. Новые сваты, видя такую обстановку, быстро собрались и отбыли восвояси. Отец, очевидно, обо всем догадался и уже принял нас более доброжелательно. Еще все было на столе, приготовленное для прежних сватов, и нас пригласили к столу.

 

Разговор наш был коротким, поскольку мы с Иваном Романовичем приехали без родных, но решить уже все вопросы могли самостоятельно. Карп Алексеевич единственно о чем обмолвился, что у них нет приданого и возможно всего необходимого для выдачи дочери замуж. Несколько оговорюсь: в нашей местности раньше при женитьбе с невесты требовали приданого. Это, примерно, выглядело так, как калым с мужчин в то время в республиках Средней Азии. Мы тутже заверили, что времена не те и никакого нам приданого не нужно. На следующий день я приехал со своими родными, и были оговорены все организационные вопросы. Договорились о сроках вечеринки и свадьбы. В течение двух недель были сыграны и вечеринка, и свадьба. И мы поженились. По сути дела, в наших краях играли две свадьбы, вечеринку справляла невеста, свадьбу – жених. Настя, теперь моя жена, переехала жить к нам. С жильем у нас и ее родных было не особенно свободно, но как говорится, в тесноте да не в обиде.

 

Категория: Пискунов Егор Андреевич | Добавил: Andrei (26.10.2012)
Просмотров: 1670
Форма входа
Поиск

Последнии добавления :


Последнии фотографии :


Copyright 246division © 2024. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Конструктор сайтов - uCoz