Памяти 246 Шумской стрелковой дивизии
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Розов Михаил Николаевич [9]
«От Рыбинска до Праги» Боевой путь 246-ой стрелковой Шумской дивизии В период Великой Отечественной войны
Розов Михаил Николаевич [1]
В полках оставалось по 150 штыков.
Розов Михаил Николаевич [1]
В боях за Красново
Пискунов Егор Андреевич [2]
В партизанском отряде под Курском
Пискунов Егор Андреевич [61]
Воспоминания об участии в ВОВ в составе 777 артиллерийского полка
Батов Павел Иванович [4]
На Днепре
Батов Павел Иванович [4]
С Курской дуги на Запад
Сон Алексей Михайлович [1]
Воспоминания сына полка
Боевой путь 415 ОСБ [4]
Воспоминания ветеранов 415 отдельного сапёрного батальона в составе 246 стрелковой дивизии
Зыков Пётр Максимович [2]
Воспоминания об участии в Львовской операции 908-го стрелкового полка
Метакса Юрий Андреевич [1]
Воспоминания о батальонном комиссаре 914 полка Сорокине П.И.
Рожкова Маргарита Семёновна [1]
Воспоминания медсестры 914 стрелкового полка
Брунов Алексей Константинович [1]
Воспоминания командира батальона 908 стрелкового полка о боях в районе города Эльфриденхоф в феврале 1945 года
Автор неизвестен [1]
Воспоминания неизвестных авторов о службе в дивизии
Поляков Алексей Васильевич [4]
Воспоминания бойца 908 сп о боях в составе 246 дивизии в конце декабря 1941 года
Безруков Василий Иванович [1]
Воспоминания ветерана о службе в 246 дивизии
Граценштейн Борис Абрамович [1]
Воспоминания замкового 777 ап о боях 1941 года и последующей службе
Славинский Иван Васильевич [1]
Воспоминания начальника артснабжения 908 сп о его военной службе
Фоменко Григорий Степанович [1]
Воспоминания наводчика 777 артполка о боях 1941-1945 гг.
Башков Иван Фёдорович [1]
Воспоминания ветерана 915 сп о боевом пути в период ВОВ
Терновский Андрей Степанович [1]
Воспоминания ветерана 914 сп о боевом пути в период ВОВ
Буй Владимир Алексеевич [1]
Воспоминания ветерана 908 сп о периоде службы в дивизии
Шевченко Пётр Маркович [1]
Воспоминания командира батареи 777 артполка
Ставский Иван Анатольевич [1]
Воспоминания ветерана 777 артполка о боях в составе дивизии
Воронков Глеб Михайлович [1]
Воспоминания о боях дивизии при форсировании Волги в битве за Калинин осенью 1941 года
Татаринов Виктор Яковлевич [1]
Воспоминания бойца 415 ОСБ о штурме Опавы
Гудыря Егор Яковлевич [2]
Биография командира пулемётной роты 914 стрелкового полка
Никитин Василий Кузьмич [1]
Отрывки дневника помощника начальника штаба артиллерии дивизии о боях августа-октября 1941 г.
Новохатский Евгений Андреевич [1]
Воспоминания военкома 326 разведроты
Воронин Владимир Иванович [1]
Воспоминания миномётчика 915-го полка
Латер Семён Ефимович [2]
Воспоминания помощника начальника разведывательного отделения штаба дивизии
Наш опрос
Смог бы Советкий Союз победить в ВОВ без Сталина?
Всего ответов: 455
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания » Пискунов Егор Андреевич

Глава 38. Неожиданный сюрприз для немцев

 

Однажды разведка сообщила, что немцы собираются справлять какое-то торжество. Было это уже в первой половине ноября 1944 года. По какому случаю они должны были справлять это торжество – я сейчас не помню. Мы решили сосредоточить огонь всей артиллерией корпуса по противнику в полосе обороны 322 СД.

 

Для этой цели привлекли два полка реактивных минометов, артиллерию бронепоезда, дивизион 203 мм орудий и корпусную артиллерию, дальность стрельбы которой позволяла вести огонь по запланированным объектам без перемещения огневых позиций.

 

Выбрали наиболее уязвимые объекты противника, штабы подразделений, скопления пехоты, противотанковые узлы и отдельные участки на переднем крае, наиболее плотно занятые пехотой. Тщательно подготовили исходные данные для стрельбы, ввели поправки на метеорологические и баллистические условия стрельбы. Это было необходимо потому, что пристрелка по целям произведена не была и не исключена была возможность отрыва отдельных снарядов и падения их в расположении наших войск. Отсюда требовалась особая точность в подготовке такого массового огневого налета. Все данные были переданы командующим артиллерией дивизий. Командующему артиллерией 322 СД было передано также указание об укрытии личного состава на период артналета, который занимал траншеи на переднем крае и в боевом охранении.

 

Прежде чем готовить это мероприятие, все было согласовано с командиром корпуса. Командир корпуса, генерал Озимин, предупредил только об одном: не допустить ошибок и падения снарядов в расположении наших частей. Полковник Горский М.Н. доложил Озимину, что исходные данные для всех артчастей и подразделений, привлекаемых для участия в артналете, будет лично готовить Пискунов. Генерал Озимин дал свое согласие, и мы приступили к подготовке артиллерии. Налет был намечен на 24 часа ночи. Расчет был прост. Когда немцы захмелеют, то они будут менее осторожны в соблюдении укрытий личного состава.

 

Приближалось время огневого налета. По телефонам подана команда «внимание – зарядить – натянуть шнуры – залпом огонь!» Неожиданный раскат артиллерийского грома разбудил весь личный состав корпуса. Для многих это было неожиданностью: такое массовое применение артиллерии для противника. Многих пехотинцев и техники противник не досчитался. Это им был предподнесен праздничный сюрприз нашими артиллеристами. Как только мы начали принимать доклады от артиллеристов о выполнении задачи, нас срочно к себе вызвал командир корпуса. Мы с командующим артиллерией вошли в кабинет командира корпуса и доложили о своем прибытии. Комкор был чем-то взволнован. «Случилось то, чего больше всего я опасался», – сказал комкор, – «только что доложил генерал Зубов П.И., командир 322 СД, что снаряды разорвались в расположении наших частей и некоторых солдат засыпало в блиндажах и землянках. Пискунов, поезжайте на место и разберитесь», – сказал командир корпуса. «Слушаюсь», – ответил я. Взял машину и выехал в первую очередь на правый флан дивизии по Тарнувскому шоссе юго-западнее 2-2,5 км Дембицы. Приехал в батальон капитана Овсянникова. «Как легли снаряды?» – спросил я Овсянникова. «Здорово», – ответил командир батальона.

 

«Немцы так заметались от неожиданности и подняли такой крик, что можно подумать там происходит «гибель Помпеи». Было слышно, как они разгуливали и пьяные горланили песни. Снаряды накрыли их в самый раз», – повторил свой рассказ командир батальона.

 

«В расположении наших подразделений случайно не было падения снарядов?». «Нет», – ответил Овсянников. Я попросил комбата провести меня в боевое охранение. Идти, оказалось, от первой траншеи совсем недалеко, всего метров 150-200. Задал те же вопросы командиру боевого охранения. «Нет, ни одного снаряда в нашем расположении не разорвалось. Правда, от разрывов снарядов содрогнулись даже и наши блиндажи. Но здорово дали немцам. Когда немцы в панике начали бегать, в это время очередные разрывы снарядов их накрывали», – подтвердил начальник боевого охранения. И так я обошел все подразделения и нигде не нашел следов разрыва наших снарядов в расположении своих частей. Я везде слышал только восхищение от личного состава передовых подразделений о блестящем накрытии огнем нашей артиллерии вражеских укреплений. Заручившись письменными подтверждениями, я вернулся в штаб корпуса и доложил генералу Озимину. При мне Озимин вызвал командира 322 СД генерала Зубова П.И. и дал ему солидную проборку за ложный доклад, а в конце проборки объявил ему выговор. Мне было неудобно присутствовать при этом разговоре. Я все думал, почему генерал Зубов, не проверив достоверности фактов, доложил комкору ложные данные.

 

Оказалось, что командующий артиллерией дивизии подполковник Рыжков не доложил комдиву, что перед фронтом дивизии будет в масштабе корпуса произведен сильный артиллерийский налет по противнику.

 

Комдив в это время вздрогнул. И вдруг – раскаты грома, выстрелов и разрывов снарядов в полосе дивизии. Казалось, что действительно сплошной гром разрывов в расположении дивизии. П.И. Зубов, не задумываясь, без всякой проверки и позвонил командиру корпуса. Я полагал, что при очередной встрече с Зубовым, он не преминет мне припомнить мою проверку и постарается отомстить за это. Но, оказалось, что я глубоко ошибался. Единственный раз, когда я был в штабе 322 СД, П.И. Зубов пригласил пообедать и в шутливом тоне сказал: «А здорово, Пискунов, ты меня поправил с моим докладом. Это еще раз говорит о том, что не имеешь точных сведений – не докладывай». Впоследствии мне пришлось служить даже в дивизии, которой командовал Зубов, и всегда он относился ко мне очень тепло.

 

Категория: Пискунов Егор Андреевич | Добавил: Andrei (16.11.2012)
Просмотров: 758
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Последнии добавления :


Последнии фотографии :


Copyright 246division © 2019. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Конструктор сайтов - uCoz