Памяти 246 Шумской стрелковой дивизии
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Розов Михаил Николаевич [9]
«От Рыбинска до Праги» Боевой путь 246-ой стрелковой Шумской дивизии В период Великой Отечественной войны
Розов Михаил Николаевич [1]
В полках оставалось по 150 штыков.
Розов Михаил Николаевич [1]
В боях за Красново
Пискунов Егор Андреевич [2]
В партизанском отряде под Курском
Пискунов Егор Андреевич [61]
Воспоминания об участии в ВОВ в составе 777 артиллерийского полка
Батов Павел Иванович [4]
На Днепре
Батов Павел Иванович [4]
С Курской дуги на Запад
Сон Алексей Михайлович [1]
Воспоминания сына полка
Боевой путь 415 ОСБ [4]
Воспоминания ветеранов 415 отдельного сапёрного батальона в составе 246 стрелковой дивизии
Зыков Пётр Максимович [2]
Воспоминания об участии в Львовской операции 908-го стрелкового полка
Метакса Юрий Андреевич [1]
Воспоминания о батальонном комиссаре 914 полка Сорокине П.И.
Рожкова Маргарита Семёновна [1]
Воспоминания медсестры 914 стрелкового полка
Брунов Алексей Константинович [1]
Воспоминания командира батальона 908 стрелкового полка о боях в районе города Эльфриденхоф в феврале 1945 года
Автор неизвестен [1]
Воспоминания неизвестных авторов о службе в дивизии
Поляков Алексей Васильевич [4]
Воспоминания бойца 908 сп о боях в составе 246 дивизии в конце декабря 1941 года
Безруков Василий Иванович [1]
Воспоминания ветерана о службе в 246 дивизии
Граценштейн Борис Абрамович [1]
Воспоминания замкового 777 ап о боях 1941 года и последующей службе
Славинский Иван Васильевич [1]
Воспоминания начальника артснабжения 908 сп о его военной службе
Фоменко Григорий Степанович [1]
Воспоминания наводчика 777 артполка о боях 1941-1945 гг.
Башков Иван Фёдорович [1]
Воспоминания ветерана 915 сп о боевом пути в период ВОВ
Терновский Андрей Степанович [1]
Воспоминания ветерана 914 сп о боевом пути в период ВОВ
Буй Владимир Алексеевич [1]
Воспоминания ветерана 908 сп о периоде службы в дивизии
Шевченко Пётр Маркович [1]
Воспоминания командира батареи 777 артполка
Ставский Иван Анатольевич [1]
Воспоминания ветерана 777 артполка о боях в составе дивизии
Воронков Глеб Михайлович [1]
Воспоминания о боях дивизии при форсировании Волги в битве за Калинин осенью 1941 года
Татаринов Виктор Яковлевич [1]
Воспоминания бойца 415 ОСБ о штурме Опавы
Гудыря Егор Яковлевич [2]
Биография командира пулемётной роты 914 стрелкового полка
Никитин Василий Кузьмич [1]
Отрывки дневника помощника начальника штаба артиллерии дивизии о боях августа-октября 1941 г.
Новохатский Евгений Андреевич [1]
Воспоминания военкома 326 разведроты
Воронин Владимир Иванович [1]
Воспоминания миномётчика 915-го полка
Латер Семён Ефимович [2]
Воспоминания помощника начальника разведывательного отделения штаба дивизии
Наш опрос
Смог бы Советкий Союз победить в ВОВ без Сталина?
Всего ответов: 455
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания » Пискунов Егор Андреевич

Глава 16. Город Горький

 

После банкета я переночевал у родных жены и на следующий день отправился в свою часть в г. Горький. Часть в это время уже возвратилась из лагеря на зимние квартиры. Семья моя еще продолжала проживать в том же учебном классе, в котором я оставил ее при отъезде. Меня направили не на прежнюю должность начальником разведки второго дивизиона, а командиром учебного взвода в полковую школу, где готовили младших командиров. В моем учебном взводе были разведчики и вычислители. Дивизия наша, в том числе и наш полк, были территориального состава. Линейные подразделения полностью по штату были укомплектованы только командным составом,  мл. командирами и красноармейцами были укомплектованы в таком количестве, чтобы смогли нести службу суточного наряда и ухаживать за техникой и конями. Единственным подразделением, которое было полнокровным, была полковая школа.

 

Начальником школы и по сути первым моим прямым начальником был назначен старший лейтенант Иванов Николай Васильевич. Это был спокойный, уравновешенный командир. Не любил многословия, всегда от подчиненных требовал четкого и точного доклада по существу. В армии он был оставлен после одногодичной службы. Эта категория в армию призывалась на один год службы после окончания среднего или высшего учебного заведения.

 

Был очень неразговорчив, и кто не знал его близко, мог вначале подумать, что это какой-то «бирюк». А он был наоборот очень душевным и справедливым товарищем. Впоследствии, когда мы уже работали вместе длительное время, он никогда не проходил мимо нашей квартиры, чтобы не спросить у жены: «Карповна, блины есть?» Если жена отвечала, что есть, то он с удовольствием заходил откушать блинов.

 

Офицеры линейных подразделений полка в зимнее время занимались командирской подготовкой и проверкой в военкоматах приписного состава. Кроме командирской подготовки были организованы группы общеобразовательной подготовки, где продолжали изучать все общеобразовательные предметы за среднюю школу. Командиры, которые имели законченное среднее образование или окончившие полный курс артиллерийского училища, комплектовались в отдельные группы и с ними, в основном, занимались изучением необходимых разделов высшей математики. К таким разделам относились теория вероятностей и аналитическая геометрия. Я был зачислен для занятий по общеобразовательной подготовке в последнюю группу.

 

По командирской учебе мне даже поручили с группой командиров батарей вести занятие по теории и практике артиллерийско-стрелковой подготовки. Опыта преподавания у меня никакого не было. Но есть такая пословица, и она довольно справедлива: «Когда знаешь что преподать, то как преподать метод найдешь». Здесь я почувствовал, что училище давало довольно основательную подготовку по всем пройденным предметам. Большинство нас, прибывших из училища, чувствовали себя на голову выше командиров, которые не оканчивали полного курса артиллерийского училища.

 

Нам даже к окладу дополнительно платили 25 рублей за окончание училища и 15 рублей за знание иностранного языка. Кроме командирской учебы и других хозяйственных и командирских обязанностей, командиры линейных подразделений выезжали в районы, где вместе с работниками военкоматов, занимались припиской к своим подразделениям личного состава, коней и другого необходимого имущества. Командиры подразделений не только знали, из какого района деревни к нему должно придти пополнение командиров, солдат, коней, откуда должен получить какое имущество, но всегда были осведомлены, в каком состоянии находится это имущество. Особенно детально изучали пополнение личного состава. Эта кропотливая работа проводилась с необходимой потребностью на случай, если будет объявлена мобилизация.  

 

Вскоре нам предоставили приличную комнату в двухэтажном доме. В другой комнате жила еще одна семья младшего командира – сверхсрочника. В этом же доме этажом выше поселился с супругой и мой однокашник – Саша Шаповалов, который прибыл со мной вместе из училища. В полковой школе у нас подобрался молодой хороший коллектив. Огневыми взводами и взводом радиосвязи командовали только что прибывшие после окончания училища молодые лейтенанты: Володя ..., Аркадий Алексеев и Виктор Леденев. Ребята были очень грамотные, общительные, свое дело знали прекрасно. И так началась наша повседневная армейская жизнь. Младшие командиры в моем взводе оказались очень дисциплинированными и грамотными товарищами, причем, все они имели полное законченное средние образование. Прожиточный минимум в Горьком был довольно высоким. В зимнее время молоко стоило пять рублей, яйца – 20 рублей, другие продукты также стоили очень дорого. Карточной системы в это время уже не было, а снабжение в магазинах было очень плохое, поэтому приходилось довольствоваться рынком. Получал же я вначале со всеми надбавками 510 рублей, а с октября 1938 года – 725 рублей. Много это или мало, можно судить по ценам на продукты. Роскошничать не приходилось, еле сводили концы с концами. Молоко покупали по 0,5 литра и то на два дня только для сына, а сами могли только об этом мечтать. Жизнь командиров и их семей не была усыпана розами, а скорее шипами. Поэтому посвятить себя службе в армии могли только волевые товарищи, которые не боялись трудностей и никогда не роптали на различные недостатки.

 

Чтобы быть женой командира, нужно иметь большую силу воли. Жена командира должна быть не только близким другом, матерью и воспитательницей своих детей, но и ближайшим помощником, быть готовой делить с супругом все тяжести службы, уметь терпеливо ожидать супруга из различных частых коротких и длительных поездок. Иногда даже быть готовой не пожалеть своей крови и, возможно, самой жизни при выполнении служебного долга в сложившейся обстановке.

 

Это не романтика поездок по различным местам при переводах супруга по службе, а суровая в постоянном беспокойстве и ожидании супруга жизнь. Не всем женщинам по плечу такая суровая жизнь. Поэтому прежде, чем исполнить свое желание стать женой офицера, нужно все взвесить: а сможешь ли ты вынести все те суровые испытания, наравне с супругом, которые лягут на его плечи. В последующем на конкретных примерах можно будет убедиться в справедливости моих суждений.

 

Обучение курсантов делу шло вполне удовлетворительно. Дисциплина в школе была хорошая, так что в этом отношении мы были по отношению к командирам линейных подразделений в более привилегированном положении. Учеба в зимний период прошла быстро.

 

Категория: Пискунов Егор Андреевич | Добавил: Andrei (02.11.2012)
Просмотров: 872
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Последнии добавления :


Последнии фотографии :


Copyright 246division © 2019. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Конструктор сайтов - uCoz