Памяти 246 Шумской стрелковой дивизии
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Розов Михаил Николаевич [9]
«От Рыбинска до Праги» Боевой путь 246-ой стрелковой Шумской дивизии В период Великой Отечественной войны
Розов Михаил Николаевич [1]
В полках оставалось по 150 штыков.
Розов Михаил Николаевич [1]
В боях за Красново
Пискунов Егор Андреевич [2]
В партизанском отряде под Курском
Пискунов Егор Андреевич [61]
Воспоминания об участии в ВОВ в составе 777 артиллерийского полка
Батов Павел Иванович [4]
На Днепре
Батов Павел Иванович [4]
С Курской дуги на Запад
Сон Алексей Михайлович [1]
Воспоминания сына полка
Боевой путь 415 ОСБ [4]
Воспоминания ветеранов 415 отдельного сапёрного батальона в составе 246 стрелковой дивизии
Зыков Пётр Максимович [2]
Воспоминания об участии в Львовской операции 908-го стрелкового полка
Метакса Юрий Андреевич [1]
Воспоминания о батальонном комиссаре 914 полка Сорокине П.И.
Рожкова Маргарита Семёновна [1]
Воспоминания медсестры 914 стрелкового полка
Брунов Алексей Константинович [1]
Воспоминания командира батальона 908 стрелкового полка о боях в районе города Эльфриденхоф в феврале 1945 года
Автор неизвестен [1]
Воспоминания неизвестных авторов о службе в дивизии
Поляков Алексей Васильевич [4]
Воспоминания бойца 908 сп о боях в составе 246 дивизии в конце декабря 1941 года
Безруков Василий Иванович [1]
Воспоминания ветерана о службе в 246 дивизии
Граценштейн Борис Абрамович [1]
Воспоминания замкового 777 ап о боях 1941 года и последующей службе
Славинский Иван Васильевич [1]
Воспоминания начальника артснабжения 908 сп о его военной службе
Фоменко Григорий Степанович [1]
Воспоминания наводчика 777 артполка о боях 1941-1945 гг.
Башков Иван Фёдорович [1]
Воспоминания ветерана 915 сп о боевом пути в период ВОВ
Терновский Андрей Степанович [1]
Воспоминания ветерана 914 сп о боевом пути в период ВОВ
Буй Владимир Алексеевич [1]
Воспоминания ветерана 908 сп о периоде службы в дивизии
Шевченко Пётр Маркович [1]
Воспоминания командира батареи 777 артполка
Ставский Иван Анатольевич [1]
Воспоминания ветерана 777 артполка о боях в составе дивизии
Воронков Глеб Михайлович [1]
Воспоминания о боях дивизии при форсировании Волги в битве за Калинин осенью 1941 года
Татаринов Виктор Яковлевич [1]
Воспоминания бойца 415 ОСБ о штурме Опавы
Гудыря Егор Яковлевич [2]
Биография командира пулемётной роты 914 стрелкового полка
Никитин Василий Кузьмич [1]
Отрывки дневника помощника начальника штаба артиллерии дивизии о боях августа-октября 1941 г.
Новохатский Евгений Андреевич [1]
Воспоминания военкома 326 разведроты
Воронин Владимир Иванович [1]
Воспоминания миномётчика 915-го полка
Латер Семён Ефимович [2]
Воспоминания помощника начальника разведывательного отделения штаба дивизии
Наш опрос
Смог бы Советкий Союз победить в ВОВ без Сталина?
Всего ответов: 455
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания » Пискунов Егор Андреевич

Глава 12. Практические учения в лагере

 

И так первый курс обучения подходил к концу. За первое полугодие экзамен мы выдержали успешно, я сдал одним из лучших без удовлетворительных оценок. Настало время подготовки к первомайскому параду и принятию присяги. В то время присягу принимали не индивидуально, а под диктовку на первомайском параде. Смотры готовности к параду нам устраивал комкор Тимошенко Семен Константинович. Он в то время был помощником командующего Киевским военным округом по кавалерии. Подготовка к параду отнимала очень много физических сил. Тренировочные занятия проводили после проведенного учебного дня  по вечерам, иногда до 2-3 часов ночи, а с утра – снова занятия. Иногда при возвращении с тренировок засыпали на ходу и падали. Такой случай произошел и со мной. Первого мая 1936 года нас привели к присяге, и мы прошли торжественным маршем перед трибуной, на которой находились руководители партии и правительства Украины: Косиор, Чубарь, Петровский и командующий Киевским военным округом командарм первого ранга Якир.

 

После парада мы приступили к непосредственной подготовке к переезду в лагеря, которые находились за сто пять километров от Киева, около Ржищева – на берегу Днепра. Переход проходил с полной выкладкой для курсантов и проведением тактических учений. Переход происходил форсированным маршем, днем и ночью, с небольшими привалами для короткого отдыха и приема пищи. Эти 105 км мы преодолевали почти за одни сутки.

 

По окончанию приведения в порядок палаточного лагеря мы снова приступали к нормальным занятиям. В лагере мы практически закрепляли теоретические познания по военным дисциплинам, полученные на зимних квартирах по тактике, артиллерийско-стрелковой подготовке и выполнению стрельб из стрелкового оружия. Кроме военных дисциплин продолжались занятия по всем общеобразовательным предметам. Нравились нам в лагере теоретические и практические занятия по инженерному делу, которые проводил преподаватель Ильин. Здесь, кроме теоретических расчетов, мы практически сами строили все инженерные сооружения, строительство которых требовалось знать на случай войны. Любили ребята подрывное дело. Инженер Ильин был очень добродушный человек, он как-то не походил на суровых военных начальников и вкладывал в свое дело и обучение нас всю душу. Впоследствии он трагически погиб в лагере. Насколько он был хорошим инженером, настолько был плохим всадником. Однажды он ехал верхом по лесу, лошадь чего-то испугалась и понеслась, а он не смог справиться с управлением лошадью и разбился о дерево насмерть.

 

Подъем в лагере был очень рано – в 6 часов утра. Утренняя зарядка проводилась в старице Днепра. Выстраивалось все училище, в том числе и командиры. Во главе училища шел заместитель начальника училища – полковник Буковский.

 

Причем у курсантов на это купание время было ограничено и по команде дежурного по училищу возвращались быстро назад, а полковник Буковский надолго оставался еще барахтаться в воде. Очевидно преподавателям эта ранняя процедура не особенно нравилась, и кто-то из преподавателей устроил с Буковским злую шутку.

 

Когда он купался, то снимал трусы и вешал их на куст. В это время кто-то из преподавателей спрятал трусы Буковского, и, как обычно, все по команде вылезли из воды, построились и ушли. Когда Буковский накупался и вылез из воды, то не обнаружил своих трусов.

 

Ему не оставалось ничего, кроме как нагому идти к опушке леса и просить кого-нибудь о помощи. В это время курсанты занимались другими делами, когда услышали знакомый голос и увидели нагого заместителя начальника училища. После этого его уже не видели больше вместе со строем во время зарядки.

 

Впоследствии говорили, что сделал это преподаватель топографии Смеловский. Он был заядлым рыбаком и всегда рано утром стремился посидеть с удочкой на берегу, а эта зарядка срывала все его планы, вот он и устроил эту шутку.

 

В лагерный период проводились боевые артиллерийские стрельбы, где курсанты младших курсов выполняли обязанности орудийных номеров (прислуги), разведчиков, топографов, связистов, радистов и так далее. Причем выполнение обязанностей на каждой стрельбе менялось, чтобы курсант мог практически исполнять должность любого специалиста. Курсанты старших курсов стажировались в должностях командиров отделений, орудий, помков взводов и командиров взводов. Мне в первом лагерном сборе пришлось быть наводчиком и топографом.

 

Однажды на стрельбе с нами произошел довольно неприятный случай. Нам поручили в качестве топографов произвести привязку боевого порядка дивизиона и дать точные координаты огневых позиций, наблюдательных пунктов и точек наводки. Мы всю работу выполнили в срок и представили на наблюдательный пункт все необходимые данные. В это время в лагерь приехал и пожаловался на НП начальник военно-учебных заведений Казанский, носил он два ромба. Судить мы о нем как о человеке и начальнике не могли, но судя по тому, что он имел боевые ордена, надо полагать, был заслуженным человеком. Одно можно сказать, что он был не очень уравновешенным товарищем. По всяким пустякам он быстро выходил из себя и раздавал взыскания и поощрения, направо и налево. Один и тот же курсант или командир мог получить несколько взысканий и поощрений или даже наград. Эта участь случилась и с нами, кто производил привязку боевого порядка.

 

Все было благополучно до производства первого выстрела. Вдруг произошел первый выстрел, и снаряд разорвался прямо на скатах высоты, где располагалось все начальство. До подробного расследования нас обвинили в неправильном определении координат боевого порядка, признали виновными и приказали срочно посадить под арест. Положение наше выглядело довольно неприглядным. Хорошо еще и то, что от этого разрыва никто не пострадал, иначе гауптвахтой мы бы не отделались, а понесли бы более суровое наказание – уголовного порядка.

 

После тщательного расследования мы оказались невиновными. Все наши расчеты были правильными. Разрыв снаряда на пункте оказался чужим. В этом же районе заняло боевой порядок артиллерийское подразделение из войск пограничной охраны. Вот они-то, не ведая, что на этой высоте наш пункт, произвели первый выстрел в этот район. Нас освободили с гауптвахты и, как говорится, полностью реабилитировали. Известно, что боевые артиллерийские стрельбы являются завершающим этапом полевого обучения артиллерийских подразделений.

 

Категория: Пискунов Егор Андреевич | Добавил: Andrei (30.10.2012)
Просмотров: 884
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Последнии добавления :


Последнии фотографии :


Copyright 246division © 2019. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Конструктор сайтов - uCoz