Памяти 246 Шумской стрелковой дивизии
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Розов Михаил Николаевич [9]
«От Рыбинска до Праги» Боевой путь 246-ой стрелковой Шумской дивизии В период Великой Отечественной войны
Розов Михаил Николаевич [1]
В полках оставалось по 150 штыков.
Розов Михаил Николаевич [1]
В боях за Красново
Пискунов Егор Андреевич [2]
В партизанском отряде под Курском
Пискунов Егор Андреевич [61]
Воспоминания об участии в ВОВ в составе 777 артиллерийского полка
Батов Павел Иванович [4]
На Днепре
Батов Павел Иванович [4]
С Курской дуги на Запад
Сон Алексей Михайлович [1]
Воспоминания сына полка
Боевой путь 415 ОСБ [4]
Воспоминания ветеранов 415 отдельного сапёрного батальона в составе 246 стрелковой дивизии
Зыков Пётр Максимович [2]
Воспоминания об участии в Львовской операции 908-го стрелкового полка
Метакса Юрий Андреевич [1]
Воспоминания о батальонном комиссаре 914 полка Сорокине П.И.
Рожкова Маргарита Семёновна [1]
Воспоминания медсестры 914 стрелкового полка
Брунов Алексей Константинович [1]
Воспоминания командира батальона 908 стрелкового полка о боях в районе города Эльфриденхоф в феврале 1945 года
Автор неизвестен [1]
Воспоминания неизвестных авторов о службе в дивизии
Поляков Алексей Васильевич [4]
Воспоминания бойца 908 сп о боях в составе 246 дивизии в конце декабря 1941 года
Безруков Василий Иванович [1]
Воспоминания ветерана о службе в 246 дивизии
Граценштейн Борис Абрамович [1]
Воспоминания замкового 777 ап о боях 1941 года и последующей службе
Славинский Иван Васильевич [1]
Воспоминания начальника артснабжения 908 сп о его военной службе
Фоменко Григорий Степанович [1]
Воспоминания наводчика 777 артполка о боях 1941-1945 гг.
Башков Иван Фёдорович [1]
Воспоминания ветерана 915 сп о боевом пути в период ВОВ
Терновский Андрей Степанович [1]
Воспоминания ветерана 914 сп о боевом пути в период ВОВ
Буй Владимир Алексеевич [1]
Воспоминания ветерана 908 сп о периоде службы в дивизии
Шевченко Пётр Маркович [1]
Воспоминания командира батареи 777 артполка
Ставский Иван Анатольевич [1]
Воспоминания ветерана 777 артполка о боях в составе дивизии
Воронков Глеб Михайлович [1]
Воспоминания о боях дивизии при форсировании Волги в битве за Калинин осенью 1941 года
Татаринов Виктор Яковлевич [1]
Воспоминания бойца 415 ОСБ о штурме Опавы
Гудыря Егор Яковлевич [2]
Биография командира пулемётной роты 914 стрелкового полка
Никитин Василий Кузьмич [1]
Отрывки дневника помощника начальника штаба артиллерии дивизии о боях августа-октября 1941 г.
Новохатский Евгений Андреевич [1]
Воспоминания военкома 326 разведроты
Воронин Владимир Иванович [1]
Воспоминания миномётчика 915-го полка
Латер Семён Ефимович [2]
Воспоминания помощника начальника разведывательного отделения штаба дивизии
Винокуров Иван Кузьмич [1]
Воспоминания о начальнике отделения разведки штаба дивизии майоре Винокурове И.К.
Наш опрос
Смог бы Советкий Союз победить в ВОВ без Сталина?
Всего ответов: 617
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания » Пискунов Егор Андреевич

Боевой путь в отряде партизан под Курском

ДОРОГИЕ РЕБЯТА!

Ваши дела по сбору сведений о боевых действиях наших людей заслуживают всяческого поощрения. Пройдет еще немного времени и поколение, которое участвовало в этих Великих сражениях за нашу Родину, выйдет из строя. Придется все события воспроизводить только через архивные документы, которые не всегда отражают подлинность действия тех или иных частей и соединений. Отсюда, получить сейчас хотя бы часть сведений из уст непосредственных участников, будет иметь большое значение для воспитания подрастающего поколения.

К сожалению, я не смогу удовлетворить Вашу просьбу и полностью рассказать о боевых делах курских партизан. Я кадровый офицер. Война меня застала на наших западных границах — за Белостоком. В той невыгодной для нас военной обстановке, нам с тяжелыми боями приходилось отходить на Восток нашей Родины. Несколько раз мы попадали в окружение, прорывались из него и снова в составе частей Красной Армии вступали в бой с фашистскими ордами.

 В 1942 в июне месяце мы снова попали в окружение на Харьковском направлений. Долгий был наш путь по тылам противника . Стремление было одно - соединиться с частями Красной Армии, На нашем пути в районе г.Фатежа мы встретили партизанскую разведку. После короткой беседы, разведчики нас привели в расположение партизанских отрядов. Нас тепло встретили командир соединения И.М.Панченко и комиссар АД. Федосюткин. Нам предложили остаться в партизанском соединении, в последствии переименованной в 1ю Курскую партизан скую бригаду.

 Правда, это не входило в наши планы. Со мной было несколько рядовых. Из командиров были: старший политрук Хамитов и старший лейтенант Виктор Груздев. Я поговорил с ребятами и мы решили остаться в составе партизан. Мы считали большой честью, что нас приняли в свои ряды партизан.

         Сначала командованием бригады было принято решение из нашей группы сформировать диверсионный отряд. Отряд — это громкое название. Скорее это была группа в составе 8-10 человек, Я был назначен старшим. Мое воинское звание "капитан”. Однако, мне не пришлось возглавлять эту группу. Командование соединения изменило свое первоначальное решение. Назначили заместителем начальника штаба соединения по оперативной работе.

И так с октября 1942 года по 15—18 марта 1943 года мне пришлось исполнять обязанности работника штаба. В партизанах такого резкого разграничения между командирами и бойцами нет. Это и командир при активных действиях, такой же боец как и все с винтовкой или автоматом в руках.

Командование и штаб соединения был укомплектован довольно опытными партийными работниками и кадровыми командирами. Командир и комиссар соединения Н.М.Паяченко, А.Д.Федосюткин – бывшие комсомольские и партийные работники, смелые, душевные люди.

       Начальникам политотдела был полковой комиссар Померанцев, начальником штаба - батальонный комиссар Н.Сотнмков, помощники начальника штаба - капитан Пиокунов Е.А., капитан Шепилоа, майор В.Добровский, комсомольский вожак Филипп Трунов , работники ВЧК Кремлев, Гусев и ведущие всеми канцелярскими вопросами— лейтенанты М.Ф.Медведев и Ульянкин, Нельзя не помнить о нашем враче Фаине Борисовне фамилию, к сожалению, ее не помню. и неугомонных радистках Тамаре и Шуре.

Впервые мне непосредственно пришлось принимать участие в боях с немецкими карательными частями с 3 по 6 ноября 1942 года. Разведка доложила, что вокруг нашего размещения в деревнях, немцы сосредотачивают карательные отряды. По рассказам местных жителей. немцы собираются окружить и уничтожить партизан.В начале мы не придали этому серьезного значения.

Эти каратели ни один раз делали попытку нападать на партизан, но каждый раз не все из них уносили свои ноги. Одновременно командованием бригады и штабом были приняты меры по усилению ведения разведики, приведению в боеготовность всех оборонительных сооружений на опушках леса. Одновременно была дана команда подготовить к минированию дорогу, по которым наиболее вероятно, будут двигаться немцы.

Однако, с каждым днем вести стали поступать все тревожнее. Немцы намеривались всерьез заняться разгромом нашего соединения. Стягивались вокруг нашего размещения в лесу” Опажье” крупные отряды немцев и полиции. Кроме этих отрядов немцы подняли полевую дивизию с большим количеством танков и бронетранспортеров. 3го ноября кольцо окружения замкнулось. В нашем расположении не было одного из самых многочисленных отрядов ”Дмитревского”, -  это уменьшало нашу боевую мощь.

К тому же на нашу базу началось массовое паломничество местных жителей из деревень, в которых располагались каратели. Естественно защитить их могли только партизаны. для нас же это осложнил обстановку, сковывало маневренность отрядов. Командир и комиссар соединения собрали на совещании командиров и комиссаров отрядов и работников штаба. После дебатов было принято решение принять бой. Со штабом соединения находились отряды "Железняка” командир капитан Фадеев, "Дмитровский” — командир Миленин, "Кавалерийский” - командир Меркушенко, "Михайловский” —командир И.М.Кожин. 4го ноября немцы обложили наше расположение довольно плотным кольцом. Начался жестокий и неровный бой. Соотношение сил было в несколько раз больше в пользу немцев. На нашей стороне было единственное преимущество — это тщательно подготовленная оборона и детальное знание местности. Атаки немцев следовали одна за другой. Причём, на некоторых направлениях немцы впереди себя гнали полицаев с криками:”предатели вперед”.

Партизаны проявляли большую выдержку. Подпускали немцев на близкое расстояние и только тогда открывали прицельный огонь.Немцы и полицаи, неся большие потери, откатывались назад. Танки которые пытались приблизиться к лесу, подрывались на минах. В глубь леса немцам прорваться так и не удалось. По докладу разведки немцы от свових планов отказываться не собирались и готовились к решительному штурму. 6го ноября у нас оказались на исходе боеприпасы. Аэродром не действовал, был занят немцами. Продолжать сражаться в таком положении было нельзя. Прорываться же днем через плотное кольцо окружения также значит подставить под перекрестный огонь противника боевых товарищей. Плюс к тому в лагере оказалось много стариков, женщин с детьми, которые спасались от карателей и несколько десятков раненых партизан. На память пришел и такой случай. В самый разгар боя 6го ноября прибегает к командиру соединения фельдшер кавалерийского отряда и докладывает, что среди прибывших женщин, одна из них рожает.

        Вот в таком положении штаб бригады о перечисленными отрядами оказались к исходу 6го ноября. Вечером 6го ноября пошел мокрый снег, а к 22-00 начало крепко морозить. Было принято решение ночью прорываться на соединение с Дмитриевским отрядом, который находился, примерно, от нас в 10 км.Разведка была послана во все направления, чтобы выбрать наиболее удобное место прорыва. Мороз заставил немцев собираться в группы и разводить костры, а часть из них отошла в деревни. Это несколько облегчало задачи по выходу из окружения. Место прорыва было выбрано через дорогу, которая шла на Асмонь, хотя патрулирование бронемашин и танков по этой дороге не прекращалось и ночью.

  Группу партизан оставили на противоположном направлении прорыву. Они должны были открыт* огонь и имитировать прорыв в этом направлении. Им было назначено время отхода и присоединиться к бригаде. Было послано прикрытие к дороге. После чего тихо вдоль оврага начался отход. Особые трудности возникали при переправе местного населения. Надо сказать, что немцы не думали, что через патрулируемую ими дорогу партизаны будут прорываться. Операция по выходу из окружения прошла лучше, чем мы даже ожидали. Часам к десяти утра мы соединились уже с нашими отрядами, которые находились в другом лесу. Из под носа у немцев скрытно ушла такая  махина партизан.

  Утром 7го ноября немцы начали бомбардировку и интенсивный обстрел нашей базы, но там уже не было ни одного партизана. Комиссар соединения А.Д.Федосюткин в шутку сказал:”Немцы после такого глупого положения напишут, что партизаны разгромлены, столько убито, взято в плен и обязательно упомянут о гибели или поимке командира и комиссара”. Слова оказались действительно пророческими. Мы с насмешкой потом читали их брехню по разгрому партизан в напечатанной ими газете.

 Вторую операцию наше соединение проводило в декабре—январе по разгрому немцев в населенном пункте Асмань. Это большой населенный пункт в нем разместился гарнизон немцев более батальона. Такое соседство нас не устраивало. Командованием бригады было решено провести операцию по уничтожению этого гарнизона. Разведка наша точно установила, где проводится патрулирование, где стоят часовые и в каких хатах сколько и какие чины располагаются.

В расположении немцев находилась церковь, которая представляла естественную крепость. Хотя постоянно церковь немцами и не занималась. Операция была задумана просто и оригинально. Партизаны были разбиты на группы. Каждая группа должна была овладеть точно указанным объектом или отдельным домом. Одной из групп ставилась задача занять церковь, чтобы не дать возможности использовать ее немцами в качестве укрепленной точки. Действия должны были начаться одновременно по сигналу с КП соединения. К сожалению, полностью осуществить наш план не удалось. При выходе на исходные позиции одна из групп напоролась на немцев. Завязалась перестрелка — это лишило нас внезапности нападения. Пришлось, не дожидаясь сигналов о готовности отрядов, давать сигнал к действию, В целом операция прошла успешно. Однако, немцы и полицаи успели раньше занять церковь и из нее открыть интенсивный огонь из пулеметов по нашим наступающим группам. Поэтому полностью задуманный нами план выполнен не был. Задачу мы свою выполнили. Заставили немцев ночью раздетыми бежать, спасая свою шкуру, под огнем наших товарищей. Немцы потеряли добрую половину убитыми и ранеными своего гарнизона, а остатки вынуждены были покинуть населенный пункт и убраться восвояси.

Последняя крупная операция в составе двух соединений партизан, 1й Курской бригады и 2й Курокой бригады, проводилось далеко за пределами нашего размещения. Время действия февраль 1943 года. К нам с Большой земли прилетела группа саперов во главе с майором Рыжковым. В их задачу входило, в основном, испытание действия новых мин. Мы получили и другую задачу вывести из строя единственную железную дорогу через Льгов, Конотоп, по которой происходило снабжение немцев, отступающих из под Сталинграда. Сроки были поставлены жесткие, а расстояние до места действия более 150 километров. Нам предстояло совершить этот переход за 3-4 дня, разместиться в Хинельскмх лесах и увязать все вопросы взаимодействия со 2-й Курской партизанской бригадой, которой командовал Казанков, начальником штаба был капитан Забродин.

Командование нашего соединения приняло решение марш совершать даем и ночью с короткими остановками для приема пищи и отдыха. Большую часть маршрута мы проделывали днем. На фланге и вперед была выслала конная разведка из кавалерийского отряда. двигаться было можно только по дороге . Шли мы одной колонной, длина которой превышала 4-5 км. Марш-бросок прошел успешно. В указанный срок мы прибыли в район сосредоточения. Надо сказать, что немецкая авиация принимала нас, очевидно, за своих. Пролетал днем над нами на небольшой высоте ни разу не бомбила и не обстреляла. Был даже такие случаи, когда гарнизоны полиции выезжали встречать нас, принимая за своих. По пути все такие гарнизоны были разоружены и уничтожены.

В Хомутовке начальник штаба нашей бригады Н.Сотник и я встретились с начальником штаба 2й парт.бригадн Забродиным и с его помощником, уточнили все вопросы взаимодействия. План действия был доложен командованию бригады, Я выехал с оперативной группой в район исходных позиций, чтобы на месте провести рекогнисцировать и встретить подразделение партизан. Я сейчас не помню точно дня действия и названия местности. Помню только, что мы переправились через р. Сейм, в лесу по нашему маршруту был или кирпичный или лесоповальный завод и наконец вышли на опушку леса в 200 метрах от жел.дор., где должны были развернуться действия двух бригад. На месте еще раз был уточнен план действия и, примерно, за 2,5 часа до рассвета партизаны на широком фронте приступили к действию. Эта дорога немцами охранялась довольно сильно. Завязалась перестрелка, но подразделение немцев, охранявших этот участок дороги, были уничтожены. На месте действия оказались непредвиденные обстоятельства. В это время о запада двигался эшелон с живой силой и техникой. Эшелон был остановлен и немцы вступила в бой о нашими партизанами. В разгар боя двигался второй эшелон с востока. Те в свою очередь начали вести интенсивный огонь в западном направлении. В этой кутерьме четко и смело действовали бойцы, прилетевшие с большой земли. Они среди немцев подкладывали мины непосредственно под немецкие эталоны. Начались взрывы, вагон  вместе с живой силой и техникой летели в воздух.

 Когда задача была выполнена, партизаны по приказу командования отошли на исходные позиции. Дорога полностью была выведена из строя. Да и немцы из эшелонов понесли тяжёлые потери в людях итехнике.Мы уже были на марше, а бой немцев меж собой все еще продолжался. Этот бой продолжался у них пока не стало светло. Это только отдельные эпизоды действия всего соединения. Однако, повседневные боевые дела шли постоянно. Действовали диверсионные группы по подрыву железных дорог, отдельных объектов, ведение разведки, работа среди населения по разъяснению действительного положения в нашей стране и многие другие дела.

Когда мы возвратились из последнего похода на свою базу, части Красной Армии уже заняли Курок и приближались к нашему расположению. 13 или 14 марта мы соединились с передовыми частями Красной Армии. Эта была группа генерала Новосельцева, а непосредственно перед нами действовала 132 СД полковника Шкрелева. Большая часть партизан влилась в состав действующей армии. Я был назначен начальником штаба артиллерии 415 СД. В последующем был начальником штаба артиллерии корпуса. Закончил войну в Праге в должности командира полка. За время войны был ранен. На Днепре тяжело контужен. Уволился в запас довольно рано по состоянию здоровья. Сейчас еще продолжаю трудиться в городе Минске в Белорусском государственном университете имени  В.И.Ленина.

 

С уважением Е.А.Пискунов

Категория: Пискунов Егор Андреевич | Добавил: Andrei (11.09.2012)
Просмотров: 2168
Форма входа
Поиск

Последнии добавления :


Последнии фотографии :


Copyright 246division © 2024. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Конструктор сайтов - uCoz