Памяти 246 Шумской стрелковой дивизии
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Розов Михаил Николаевич [9]
«От Рыбинска до Праги» Боевой путь 246-ой стрелковой Шумской дивизии В период Великой Отечественной войны
Розов Михаил Николаевич [1]
В полках оставалось по 150 штыков.
Розов Михаил Николаевич [1]
В боях за Красново
Пискунов Егор Андреевич [2]
В партизанском отряде под Курском
Пискунов Егор Андреевич [61]
Воспоминания об участии в ВОВ в составе 777 артиллерийского полка
Батов Павел Иванович [4]
На Днепре
Батов Павел Иванович [4]
С Курской дуги на Запад
Сон Алексей Михайлович [1]
Воспоминания сына полка
Боевой путь 415 ОСБ [4]
Воспоминания ветеранов 415 отдельного сапёрного батальона в составе 246 стрелковой дивизии
Зыков Пётр Максимович [2]
Воспоминания об участии в Львовской операции 908-го стрелкового полка
Метакса Юрий Андреевич [1]
Воспоминания о батальонном комиссаре 914 полка Сорокине П.И.
Рожкова Маргарита Семёновна [1]
Воспоминания медсестры 914 стрелкового полка
Брунов Алексей Константинович [1]
Воспоминания командира батальона 908 стрелкового полка о боях в районе города Эльфриденхоф в феврале 1945 года
Автор неизвестен [1]
Воспоминания неизвестных авторов о службе в дивизии
Поляков Алексей Васильевич [4]
Воспоминания бойца 908 сп о боях в составе 246 дивизии в конце декабря 1941 года
Безруков Василий Иванович [1]
Воспоминания ветерана о службе в 246 дивизии
Граценштейн Борис Абрамович [1]
Воспоминания замкового 777 ап о боях 1941 года и последующей службе
Славинский Иван Васильевич [1]
Воспоминания начальника артснабжения 908 сп о его военной службе
Фоменко Григорий Степанович [1]
Воспоминания наводчика 777 артполка о боях 1941-1945 гг.
Башков Иван Фёдорович [1]
Воспоминания ветерана 915 сп о боевом пути в период ВОВ
Терновский Андрей Степанович [1]
Воспоминания ветерана 914 сп о боевом пути в период ВОВ
Буй Владимир Алексеевич [1]
Воспоминания ветерана 908 сп о периоде службы в дивизии
Шевченко Пётр Маркович [1]
Воспоминания командира батареи 777 артполка
Ставский Иван Анатольевич [1]
Воспоминания ветерана 777 артполка о боях в составе дивизии
Воронков Глеб Михайлович [1]
Воспоминания о боях дивизии при форсировании Волги в битве за Калинин осенью 1941 года
Татаринов Виктор Яковлевич [1]
Воспоминания бойца 415 ОСБ о штурме Опавы
Гудыря Егор Яковлевич [2]
Биография командира пулемётной роты 914 стрелкового полка
Никитин Василий Кузьмич [1]
Отрывки дневника помощника начальника штаба артиллерии дивизии о боях августа-октября 1941 г.
Новохатский Евгений Андреевич [1]
Воспоминания военкома 326 разведроты
Воронин Владимир Иванович [1]
Воспоминания миномётчика 915-го полка
Латер Семён Ефимович [2]
Воспоминания помощника начальника разведывательного отделения штаба дивизии
Наш опрос
Смог бы Советкий Союз победить в ВОВ без Сталина?
Всего ответов: 400
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания » Никитин Василий Кузьмич

Дневик помошника начальника штаба артиллерии бои август-октябрь 1941 г.

20 августа 1941 года .           Идём на смену 243 Ярославской дивизии, которая дерётся с противником на широком фронте. Слышна артиллерийская канонада, 243-я дивизия обрабатывает передний край немцев. Мы должны начать наступление. На наш командный пункт прибыл командующий артиллерией 29-й армии Герой Советского Союза по финской компании, генерал-майор Кутейников. Командиры подразделений дивизии всё ещё не имеют личного оружия.

 

21 августа      Сменить 243-ю дивизию ночью не удалось. Днём смену запретили. Артиллерия нашей дивизии ведёт пристрелку. Немцы отвечают сильным , но беспорядочным миномётным огнём.

 

22 августа      Наш артиллерийский полк начал артподготовку. Загремела канонада. Она продолжалась 20 минут. Немцы попрятались в укрытия. Пехота двинулась на вражеские позиции. К сожалению, наши снаряды недостаточно разрушают немецкие доты. Бой утих . Все делятся впечатлениями первого боя. Наши сбили противника с позиции и продвинулись на два километра. Артиллерия работала хорошо.

 

23 августа      Снова артподготовка. Она длится ровно час. Всё командование дивизии у нас, в штабе артиллерии. Как только кончилась артиллерийская канонада немцы открыли ураганный огонь из миномётов. Но ущерба нам не принесли, они стреляли по огневым позициям 243-й дивизии, с которых они уже ушли. В ходе боёв командир артиллерии майор Ракчеев действует по партизански , без связи с пехотными полками. Ночью ведём прочёсывающий огонь. Ночь проводим без сна.

 

24,25,26 августа        Идёт четвёртый день ожесточённых боёв. Наши потери – 5% личного и конного состава, подбито два орудия. Погиб командир второго дивизиона старший лейтенант Коротких и начальник штаба третьего дивизиона. Преимущество немцев в миномётах и автоматах очень сказывается. В лесах появились немецкие кукшки, за ними началась охота. Командиры подразделений лишь сегодня получили оружие – винтовки СВ.

 

27 августа      Идёт ожесточенный бой. С криком УРА наши части бросились в атаку. Противник побежал, бросая оружие и другое снаряжение. Наметился успех на левом фланге. Захвачены пленные и много трофеев. В штаб доставлено 16 немцев со штабными документами. По отступающему противнику вели прицельный огонь. Пехота высоко оценила нашу сегодняшнюю работу.  Боевой и способный командир 915-го стрелкового полка майор Васин  занял Андреевское и продвинулся дальше. Но на войне бывает всякое. Соседний 908-й стрелковый полк не оказывал ему своевременной поддержки из-за гибели командира полка. Полка Васина, пробивший узкий  и длинный клин в оборону противника , долго держаться не мог без поддержки,  а связи с соседями небыло. Немцы подтянули резервы, много автоматчиков. Пришлось отходить на исходные позиции. Штаб работает круглые сутки без сна и отдыха.

 

28 августа      Сегодня на фронте дивизии тихо. Только слышен артиллерийский огонь соседней 243-й дивизии. Получен приказ командования армии перейти на её правый фланг, где прорвались части противника. Это в направлении Старая Торона – Западная Двина. Наш участок заняла 243-я дивизия. Противник пока не замечает перегруппировки.

 

29 августа      Сосредоточились на правом фланге армии на очень широком фронте. Поступили сведения о прорыве фронта 22-й армии двумя дивизиями противника. Слышится приближающаяся орудийная канонада. Полетели немецкие истребители. 13 стервятников атаковали обозы 908 полка. Но большого урона не нанесли.  Снова марш.

 

31 августа      Передвигались всю ночь. Расположились в 5 километрах от станции Западная Двина, заняли оборону по восточному берегу реки. Из штаба армии получаем за день самые разноречивые приказы, что вносит путаницу в передвижение частей.

 

3 сентября      В течении двух дней в условиях тишины совершенствуем оборону. Из соседних деревень уходит населений на восток , угоняет скот и всё что нельзя взять с собой уничтожают или раздают нам. К исходу дня противник предпринял разведку боем двумя батальонами пехоты, ротой автоматчиков и восьмью танками. Сегодня не получен приказ о выдаче солдатам переднего края по сто грамм водки.

 

5 сентября      Второй день идёт бой. Полки упорно обороняются. На штаб соседней 243-й дивизии немцы совершили внезапное нападение. Штаб после боя переместился. Всё чаще появляются немецкие танки. Но к нашей радости появилась наконец и наша авиация. Это всех воодушевило.

 

7 сентября      Сегодня закончился бой за опорный пункт вблизи города Западная Двина. Немцы стремились здесь уничтожить наши части. Они почти окружили один наш полк и артиллерийский дивизион. Но наши подразделения проявили необычную стойкость, отражая атаки, артиллеристы били прямой наводкой по цепям пьяных немцев. Трудно представить сколько их полегло. Особенно отличилась 9-я батарея. Она расстреляла картечью  две колонны немцев. Но и наши потери были значительными. Так как артиллеристы вели бой с открытых позиций, было подбито 6 орудий .

 

9 сентября      После получасовой подготовки 914-й полк ночью успешно атаковал противника в городе Западная Двина. Это внесло панику среди немцев, расположившихся на отдых. Они готовились отпраздновать занятие берега реки Западная Двина. Наш артиллерийский огонь испортил им праздник. В беспорядке они бежали из города. Более 800 трупов они оставили здесь, сто фрицев было взято в плен. Все попытки вернуть город остались безуспешными. Артиллеристы рассеивали противника.

 

11 сентября    Очень оправдал себя беспокоящий артиллерийский огонь. Он вошёл в нашу практику по инициативе генерала Кутейникова, командующего артиллерией 29-й армии. Немцы очень любят спать ночами в населённых пунктах, не любят они зарываться в землю. Ночами по этим населённым пунктам мы внезапно открываем  батарейный огонь и наносим большие потери врагу, изматываем его, лишая сна и отдыха.

 

15 сентября    У нас с каждым днём больше порядка. Стали успевать с оборудованием нормальных огневых позиций, зарывая орудия в землю. Сегодня был интересный эпизод. Наши разведчики обнаружили в селении Яковлевское какой-то немецкий штаб. Командир второго дивизиона Михаил Розов решил его внезапно уничтожить. Он начал пристрелку в трёхстах метрах от домика, где размещался штаб. Несколько офицеров вышло на крыльцо и наблюдали как наши артиллеристы бьют по пустому месту. Пристрелка кончилась. А через 5 минут огнём из четырёх орудий домик был точно накрыт. В тот же день противотанковая батарея 915-го полка, несколько дней охотившаяся  за немецкой полевой кухней, накрыла её в момент раздачи пищи.

 

21 сентября    На нашем участке было относительно тихо. Но на правом фланге шла армейская операция : 243-я и 178-я дивизии ликвидировали выгодный немецкий плацдарм – Ивашково.

 

23 сентября    Полностью доукомплектовали артиллерию. Сейчас имеем 21 орудие разных калибров. Зарылись в землю, устроили блиндажи.

 

27 сентября    После некоторого затишья противник  сегодня открыл по нам такой ураганный огонь, под каким мы еще не были. Мы отвечали своим огнём. Но наступления противника не было. При стрелковых полках начали создавать новые подразделения – миномётные дивизионы. Теперь и немцы будет доставаться от наших мин.

 

29 сентября    Разведка донесла о скоплении противника в районе Тюково. Наша артиллерия дала туда достаточно огня.

 

2 октября        Утром немцы начали сильнейший артиллерийский огонь по всему фронту армии. Он длился два часа. На ша артиллерия ответила всеми своими средствами. Противнику удаётся занять несколько населённых пунктов. В опасности штаб . К нам прибывает командарм и член военного совета. Во время прибыла помощь – батальон мотострелковой бригады. После артподготовки пехота пошла в наступление. Немцы отступили на исходный рубеж, на западный берег реки. Мы потратили около 2000 снарядов. Потери небольшие – 7 артиллеристов и 28 пехотинцев.

 

4 октября        На фронте сильная перестрелка. Противник подтягивает много техники. Что-то замышляет. А языков у нас пока нет.

 

6 октября        Противник перешёл в наступление по всему фронту. В районе города Белый ему удалось прорвать фронт. Ведёт наступление в районе Ржева.

 

12 октября      Ночью 11 числа отходили из своего района, ввиду продвижения немцев на восток. Имеются непроверенные данные о занятии ими города и станции Сычёвка. Перед дивизией поставлена задача прорваться через Ржев, выйти на старицкое шоссе и  сосредоточиться в районе города Волоколамска. Ночь ю проехали по кокраинам Ржева. Над нами немецкая авиация.

 

13 октября      Артиллерия нашей дивизии и противотанковые подразделения прикрыли отход частей из Ржева. Шоссе Ржев-Старица непрерывно бомбит авиация противника. Старица тоже в огне пожаров. Один мост через Волгу разбит . Переправляемся по другому.

 

14 октября      Двигаемся вдоль берега Волги. Больших потерь от бомбёжек нет. Но большой моральный урон.

 

26 октября      Двенадцать дней не имею возможности писать. Спешно двигаемся к городу Калинину, который уже в руках немцев. У нас новая задача – драться за освобождение Калинина. Шестой день дивизия ведёт бой с противником за Опарино, Даниловское. Противник подтягивает всё новые и новые резервы, чтобы укрепиться в Калинине.

 

24 октября      Убит майор Кортиков. Похоронили с почестями в Михеево с почестями.

 

25 октября      Переправа через Волгу. Она идёт трудно. Враг с воздуха мешает ей. К нам в штаб прибыли командарм и член военного совета. Они участвуют в организации переправы.

 

29 октября      На правом берегу Волги дивизия ведёт жаркие бои. Удалось овладеть Опарино и Даниловским, перерезать дорогу Старица-Ржев. Однако  развить успех дивизия не смогла, дивизия была очень ослаблена предыдущими боями. Но и у врага потери были огромные.

Категория: Никитин Василий Кузьмич | Добавил: Andrei (29.09.2013)
Просмотров: 1128
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Последнии добавления :


Последнии фотографии :


Copyright 246division © 2018. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Конструктор сайтов - uCoz