Памяти 246 Шумской стрелковой дивизии
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Комсостав [13]
Командный состав дивизии
Штаб [31]
Штаб дивизии
Политотдел [11]
Политический отдел дивизии
908 сп [79]
908 стрелковый полк
914 сп [69]
914 стрелковый полк
915 сп [68]
915 стрелковый полк
777 ап [45]
777 артиллерийский полк
305 оиптд [5]
305 отдельный истребительно-противотанковый дивизион
524 осад [1]
524 отдельный зенитный артиллерийский дивизион
326 рр [17]
326 отдельная разведывательная рота
415 осб [17]
415 отдельный сапёрный батальон
667 обс [5]
667 отдельный батальон связи
265 мсб [17]
265 мадико-санитарный батальон
247 (245) орх [2]
247 (245) отдельная рота химзащиты
63 ар [2]
63 автотранспортная рота
СМЕРШ [6]
Отделы контрразведки и военной прокуратуры
ДАРМ [2]
Дивизионная артиллерийская ремонтная мастерская
310 пх [0]
310 полевая хлебопекарня
20 двл [2]
20 (169) дивизионный ветеринарный лазарет
810 ппс [0]
810 полевая почтовая станция
712 пкг [0]
712 полевая касса Госбанка
Уч. бат. [1]
Учебный батальон
Наш опрос
Смог бы Советкий Союз победить в ВОВ без Сталина?
Всего ответов: 455
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ветераны » Штаб

Латер Семён Ефимович

Биография прислана внуком Семёна Ефимовича, Владиславом :


    Латер Семён Ефимович родился 17 апреля 1919 года в местечке Смотрич (ныне Дунаевецкий район. Хмельницкая область, Украина). Отец умер рано, и Семёна с братом Мишей воспитывала мать. Семён Ефимович закончил семилетнюю еврейскую школу и продолжил обучение в украинской средней школе, которую закончил в 1937 году.  
















    После этого поступил в Московский институт иностранных языков, одновременно работал в смотрической средней школе учителем немецкого языка в 5-10 классах. Никогда не планировал карьеру военного, в отличие от своего брата, который поступил в артиллерийское училище. 
    В октябре 1940-го года был призван в ряды РККА. Служил пулеметчиком (позже командиром взвода ручных пулеметов) в 1-й роте 185 стрелкового полка (?) расположенном в г. Паневежис, Литовская ССР. Интересно то, что рота была с высшим образованием. Причем его имели все, кроме сержантов и старшины. Как следствие ни о каком уважении младшего командного состава речь не шла, дед и через много лет вспоминал что старшина на компас говорил компУс, а на циферблат сверблат, если дед поправлял его то он приказывал ему бежать до столовой и обратно. Этот период описан в книге Фёдорова «Дезертир» (там кстати мой дед упоминается). Война застала Латера именно там. (Дед рассказывал что 22 июня его еще успели в увольнение отпустить, он успел пойти в библиотеку сдать книгу и зайти в бар выпить бокальчик пива, но выпить пива не успел, вслед за ним в бар прибежал солдат и сообщил что началась война.)
    Часть, где служил дед была разгромлена (причем дед всегда уточнял что литовцы стреляли им в спины по полной программе). В первые же недели войны попал к окружение. Выходить пришлось очень тяжело. В одной из деревень жители указали на один дом, куда дед и еще ряд солдат подошли ночью. Хозяин дома (оказался партийным работником) дал им гражданскую одежду и направил к опушке леса, где уже собралось много других солдат. Он их провел болотами и они смогла соединиться с нашими войсками. Дед рассказывал что после соединения их всех выстроили на поле, нескольких (подозреваемых в предательстве) расстреляли, а остальных начали раскидывать по другим частям. Был задан вопрос «Есть ли среди вас знающие немецкий?» дед поднял руку – так он и определили свое будущее на следующие 4 года. Так он попал в 246 дивизию, которая комплектовалась в Рыбинске. (где-то в это время был 1-й раз ранен, но когда именно я не знаю. Знаю что осколок попал ему в голову, чуть за левым ухом. Он так всю жизнь на него и плохо слышал. Интересно то, что ранили его с самолета. Он рассказывал что был в штабе, расположенном на опушке леса, его позвали глянуть на наши самолеты, которые пролетали в небе. Смотрели на своих – радовались, но тут появился немецкий самолет, он сперва сбил несколько наших самолетов, а потом еще и спикировал на людей. Находясь в госпитале познакомился со своей будущей супругой Ходенко Полиной Алексеевной). 


В апреле 1943 года был награжден медалью «За Отвагу» - с вылазки притащил немецкого офицера. (Дед рассказывал что забрал у него пистолет. Он всю войну был с ним. После войны поступил приказ сдать все трофейное оружие и дед, скрипя сердцем, был вынужден отдать его).
    В сентябре 1943 года был награжден Орденом «Красной Звезды» за проведение разведывательной операции в районе с. Козиловка (я так понимаю это Черниговская область?).
    В первой половине 1944 года. Находясь на правобережной Украине Семен Ефимович побывал в родном Смотриче, искал мать и известия о брате, местный фельдшер рассказал ему что еще в 1941 году их, как и всех евреев Смотрича увели в Каменец-Подольский и расстреляли. Они похоронены в братской могиле та территории г. Каменец-Подольский.
    В июле 1944 года под Бродами войсками 1-го Украинского фронта была разгромлена группировка немецких войск, в которую входила дивизия СС Галичина. Дед был первым, кто допросил и.о. командира дивизии Фрица Линдеманна. Интересно что тот отказался отвечать на вопросы до тех пор, пока ему не отдадут снятые у него часы. Часы нашли, а Линдеманна дед на самолете отвез в штаб армии. 
    В феврале 1945 года, уже в составе 106 стрелкового корпуса, был награжден Орденом «Отечественной Войны» ІІ степени.
День победы Латер встретил в Праге, после чего был направлен в Вену, где с другими переводчиками работал над немецкими архивами. Демобилизовался лишь в октябре 1945 года.
    После войны в родное местечко не возвращался. Трудовую деятельность продолжил в потребкооперации. Занимая должности директора Заготконторы Дунаевецкого райпотребсоюза, главы Деражнянского райпотребсоюза, главы Каменец-Подольского райпотребсоюза, директора Каменец-Подольской межрайбазы, директора дома отдыха «Кооператор». В 1999 году вышел на пенсию, продолжая оставаться почетным главой Каменец-Подольского райпотребсоюза.
    Воспитал двоих детей, сына, 1946 г.р. и дочь, 1949 г.р.
В 1985 году, к 40-летию победы в Великой Отечественной войне был награжден Орденом «Отечественной войны» II степени.
    В послевоенный период был награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Дружбы народов», «Богдана Хмельницкого» и 10 медалями. 10 раз выбирался депутатом Каменец-Подольского районного совета. В 2003 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Каменец-Подольского».
    Умер 31 октября 2006 года от почечной недостаточности. Похоронен на Каменец-Подольском городском кладбище, рядом со своей женой Полиной Алексеевной, с которой познакомился в госпитале и прошел всю войну.


Литература
1. Фёдоров Г. Б. «Дезертир» http://1001.ru/books/bruschatka/issue13/
2. Гладченко П.М. «Працею звеличені» - Ка’мянець-Подольський: Оіюм, 2009.
3. Край Кам’янецький // 6 березня 2009 р. ст. 4

Категория: Штаб | Добавил: Andrei (18.01.2013)
Просмотров: 1203
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Последнии добавления :


Последнии фотографии :


Copyright 246division © 2019. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Конструктор сайтов - uCoz