Памяти 246 Шумской стрелковой дивизии
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
К размышлению [3]
Наш опрос
Смог бы Советкий Союз победить в ВОВ без Сталина?
Всего ответов: 366
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Larryhen
Главная » Статьи » К размышлению » К размышлению

Сражение несбывшихся надежд

     Орловская наступательная операция началась за пять месяцев до Курской битвы (6 февраля – 24 марта 1943 года)  и была по сути генеральной репетицией битвы за Орёл. Мой отец, Ракитин Евдоким Андреевич, участвовал в операции в составе 914 полка 246 с.д. 65 армии. С самого начала наступление испытывало серьёзные трудности. К исходу 14 февраля 65 армия должна была вывести свои войска на рубежи развёртывания, имея задачу окружить немцев под Орлом. Однако ввод её в сражение не состоялся ни 15, ни 21 февраля. Проблемы с передвижением сил оттянули наступление до 28 февраля. Например, последний эшелон с частями 246 с.д., которая находилась в резерве Верховного Главнокомандующего в Костромской области, ушёл к месту выгрузки только 13 февраля за два дня до начала предстоящего наступления. Личный состав выгрузился из эшелонов 16 февраля в Тульской области на значительном удалении от фронта. А конский состав, артиллерия, вещевое, обозное и другое хозяйственное имущество проследовали дальше  до ст. Измалково в Липецкой области и выгрузились 18 февраля ещё дальше от района боевых действий. В подобной ситуации оказались и другие  соединения армии.

Преодолев часть пути на автотранспорте, дальше дивизия следовала пешком. Рекогносцировка показала, что по маршруту следования полков имеются только просёлочные дороги, не пригодные для автотранспорта и труднопроходимые для артиллерии. Вьюга, метель до предела ограничивали видимость. Глубина снежного покрова 31 см. На дорогах то и дело возникали снежные заносы. Машин мало, да и те не могут пройти – всё замело. Походным порядком части дивизии совершают 146-км марш. Впереди двигается разведотряд, в авангарде 914 полк. В журнале боевых действий 65 армии вносится запись: «На 21 февраля от 246 с.д. сведений не поступало». Штаб армии в этот период не имел связи не только с 246 дивизией. 24 февраля полк выходит в район Малаховой Слободы. Полки прибывали в район сосредоточения без артиллерии и боеприпасов. В журнале боевых действий дивизии за этот день следует запись: «Части боеприпасами совершенно не обеспечены, три дня личный состав не получал хлеба и горячей пищи». С утра 25 февраля по приказу командарма дивизия занималась очисткой дорог, привлекая местное население.  Наконец в ночь с 28 февраля на 1 марта с двухнедельным опозданием дивизия выходит непосредственно в первый эшелон обороны и начинает подготовку к наступлению. Сменив подразделения 69 с.д., полки занимают оборону: 914 – Плоское, 915 – Волково, 908 – Гремячье, штаб – Андреевка, имея задачу наступать на Дмитровск – Орловский в готовности развивать успех на Девятино - Комаричи. Надо сразу отметить, что дальше Девятино дивизия в марте не продвинулась. Анализ её операций по журналам боевых действий показывает, что она вела бои на небольшой территории, ограниченной населёнными пунктами под Комаричами: Девятино-Берёзовка-Халчёвка, -  под Дмитровском:   Хальзево-Брянцево-Круглое.

Передовые соединения 65 армии охватили Дмитровск с юга, запада и северо-востока, но под напором противника вынуждены были 4 марта отойти от города. На следующий день на помощь 65 армии из резерва ЦФ выдвинулась 70 армия, которая наступала на Дмитровск с северо-востока. До 18 марта бои шли с необычной ожесточённостью. Обе армии вынуждены были отступить на прежний рубеж.

Первым из 246 с.д. под миномётный огонь и бомбёжку «Юнкерсов-88» попал 914 полк на подходе  к Волково и понёс первые потери. С этого дня бомбёжки и артобстрелы стали явлением почти ежедневным. Дивизия по-прежнему не обеспечена боеприпасами, фуражом и продовольствием. Наступление 4 марта успеха не имело. «Прежде  всего потому, что недоставало боеприпасов,- гласит запись в журнале боевых действий,- на одного бойца 30 патронов».  Взяты первые пленные два солдата и офицер, уничтожено орудие. Противник отбил атаку и потеснил 1-й батальон, который понёс тяжёлые потери, причина – нет боеприпасов. В этом бою смертью героев пали командир 1-го батальона капитан Гвоздилин, зам. командира по политчасти капитан Червяков, зам. по строевой части капитан Трегубенко. Враг оказывал исключительно упорное сопротивление. Каждый населённый пункт гитлеровцы превратили в мощный узел обороны. В журнале боевых действий 914 полка частенько встречается запись «боевая задача полком не была выполнена вследствие нехватки личного состава и боеприпасов». Тылы полков и артиллерия в пути, время прибытия неизвестно. В дивизионном журнале неоднократно упоминается о просьбах командира дивизии к командующему армией о помощи в доставке боеприпасов, в том числе самолётами ПО-2. Командарм ничем помочь не мог, так как вся армия плохо обеспечивалась. Поэтому дивизия вынуждена продолжать наступательные действия отдельными штурмовыми группами. За три дня боёв потери убитыми 316, ранеными 661 человек, потери конного состава 160. В ожесточённых боях уничтожено свыше 700 солдат и офицеров противника, имеются пленные. Полностью израсходованы боеприпасы. Части дивизии в крайне затруднительном положении.

Пока 246 с.д., отцовский 914 полк и другие части 65 армии безнадёжно погрязли в тяжёлых затяжных боях под  Дмитровск – Орловским, другие части Центрального фронта успешно развивали наступление на Севском направлении. Войска 2-й танковой армии и конно-стрелковой группы генерала Крюкова В.В. прорвали оборону врага, взяли г. Севск и продвинулись дальше на запад, разгромив один полк и серьёзно потрепав два других полка  коллаборационистов из бригады Каминского. Начавшееся 12 марта контрнаступление немцев вынудило наши войска отходить. Было оставлено примерно половина освобождённой в ходе зимнего наступлении территории, в том числе Севск. Но дальше немцы не прошли, линия фронта прошла по реке Сев, вплотную подходящей к городу, образовав северный фас  знаменитой Курской дуги.

Командующий фронтом генерал-полковник Рокосовский  К.К. доложил в Ставку, что положение войск ЦФ не улучшается, наладить снабжение частей боеприпасами и материальными средствами не удалось. Его доклад возымел действие. Во второй половине марта Ставка приняла решение о нецелесообразности продолжения наступления на Орёл. Но до этого времени в течение месяца гибли люди. Только за март 65 армия потеряла убитыми 5330 человек, без вести пропавшими 3560. 

Тем не менее, 17 марта предпринимается ещё одна попытка возобновить наступление. Для развития наступления на Комаричи был развёрнут 11 корпус 2-й ТА, но застрял в боях с немцами и частями бригады Каминского. 65 армия и 246 с.д. в том числе по-прежнему безуспешно наступает на Дмитровск-Орловский. В этих тяжёлых боях  бойцы проявили большое мужество и стойкость, кое-где продвинувшись от 3 до 6 км. Но успех не был достигнут. И снова бои приняли затяжной характер. 21 марта войска ЦФ перешли к обороне. Наступила пауза в боях. Она позволила, наконец, службам тыла до июля обеспечить войска всем необходимым для летне-осеннего наступления на Орловском направлении и форсирования Днепра. Только через пять месяцев  Дмитровск  и Комаричи были освобождены от врага. До начала летнего наступления на Курской дуге дивизия, на 50 км продвинувшись от первоначальных позиций, прочно обороняла рубеж: Круглое-Городец-Февральский-Баранчиковский-Барановский-Девятино-Холчёвка-Берёзовка. Непосредственно 914 полк держал оборону на рубеже: Баранчиковский-Барановский-Девятино-Ульяновский-Горянинский. Село Девятино – бывшее владение Голицыных, а ныне - административный центр Берёзовского сельского поселения Дмитровского района Орловской области, включающего  13 населённых пунктов.

 В период паузы умельцы из 908 полка научились использовать 280 и 320 мм реактивные снаряды от немецких 6-ствольных миномётов («Ванюша»). На отбитых под Холчёвкой позициях солдаты обнаружили брошенные ящики с такими снарядами. Выкопали перед окопами стартовую позицию с наклоном в сторону врага, положили на него деревянный настил и пусковая установка готова. Освободили доступ к запальнику и приводили его в действие выстрелом из винтовки. Конечно, прицельность и дальность такой стрельбы невелика, но по  наблюдениям враг нёс потери.

По воспоминаниям отца в частях были случаи самострелов,  дезертирства и прямого предательства. Так, ночью 4-го марта в полку произошёл позорный случай: 2 бойца боевого охранения перешли к немцам, несмотря на сильный пулемётный огонь, они добрались до вражеских траншей и стали голосом призывать следовать их примеру. Через месяц ещё 2 бойца перебежали к врагу. Политотдел провёл соответствующую работу по недопущению подобного впредь. Управление контрразведки ЦФ «Смерш» провело специальную операцию «Инсценировка «Измена Родине». Под видом сдачи в плен подготовленные бойцы с поднятыми руками подходили к немецким окопам и неожиданно забрасывали их гранатами. Это должно было заставить немцев встречать огнём настоящих перебежчиков. Были случаи, когда экипажи танков на ходу покидали машины, которые затем враг подбивал. Как с ними боролись? Расстреливали за отступление без приказа, за «самострельные» ранения, за дезертирство, за переход на сторону врага, мародёрство и антисоветскую пропаганду. Солдаты также считались виновными, если не открывали огонь по дезертиру иди бойцу, намеревающемуся сдаться в плен.

Лучше  самому рассказать свою историю, чем кто-то другой расскажет её. Помню, отец рассказывал, что в боях зимой 1943 года нашим войскам наряду с немцами и венграми противостояли «власовцы». Я недоумевал и пытался спорить с отцом – ну откуда в центре России могли взяться «власовцы»? Как сегодня выясняется,  это были не «власовцы», а «каминцы» - члены карательной бригады Каминского, так называемой РОНА, сформированной с санкции немцев в Локотском округе. Что представлял собой этот округ?

Оккупированные территории делились немцами на округа. Локотский округ они создали осенью 1941 года. В дальнейшем в него вошло 8 районов Курской, Брянской и Орловской областей, в том числе Дмитровский, Севский, Михайловский, Комаричский  районы, на территории которых в марте вели  тяжёлые бои 246 дивизия и другие части 65 армии. Население округа составляло более 800 тысяч человек. Обер-бургомистром округа и командиром карательной бригады немцы назначили Богдана Каминского. Его предшественник на этом посту убит партизанами отряда Сабурова. Каминский работал под кураторством офицера Абвера. С согласия немцев в округе действовали органы самоуправления, предприятия малого бизнеса, крестьян наделили земельными наделами, налоги были ниже, чем при советской власти, что привлекло часть населения. В пос. Локоть начался кровавый путь карательной бригады Каминского. В народе грустно говорили, что у Локотской  бригады руки по локоть в крови.  В бригаду входили 5 полков 3-х батальонного состава, они кроме номеров  имели свои наименования, например, Севский батальон. Бригала имела артиллерию, танки и др. части. Районы округа были богаты лесами, в которых действовали партизанские отряды Ковпака, Сабурова и др. Вместе с немцами и венграми, а иногда самостоятельно, бригада проводила карательные антипартизанские  операции, уничтожив более 10 тысяч человек, сожгла 24 села и 7300 крестьянских дворов. В тюремной  команде тюрьмы пос. Локоть  безумствовала в качестве профессионального палача небезызвестная Тонька-пулемётчица, расстрелявшая более 1500 человек.

 В начале 1943 года бригада насчитывала по немецким данным более 20 тысяч штыков. Уже в феврале «каминцы» активно участвовали в боях против наших частей. В марте  2-й ТА и конная группа генерала Крюкова В.В. разгромили  в Севске венгерский гарнизон вместе с  4-ым полком бригады Каминского. Через несколько дней западнее Севска нанесли невосполнимые потери 3 –му и 5-му полкам. Части бригады засветились в боях против наших войск под Комаричами  и Дмитровском. В результате летних боёв на Курской дуге Локотский округ перестал существовать. «Каминцы»  в количестве 50 тысяч человек с семьями, сочувствующими и своим командиром бежали впереди немецких войск в Белоруссию, затем в Польшу, где продолжили своё кровавое дело, подавив Варшавское восстание поляков. Гимлер разрешил принять «каминцев» в войска СС в составе   «29-й ваффен-гренадёрской  дивизии войск СС», назначив её командиром  штурмбанфюрера Каминского. Так из «освободительной народной армии» коллаборационисты превратились в русских эсэсовцев. В конце войны их командир был расстрелян своими же хозяевами-немцами. Таков печальный конец всех предателей. Все, кто входил в состав СС, от рядовых до рейхсфюрера Гимлера, были членами организации, признанной Нюрнбергским трибуналом преступной. Наиболее оголтелые «каминцы», не успевшие удрать вместе с немцами, бандитствовали в лесах до 1951 года, препятствуя послевоенному становлению мирной жизни.

К сожалению, войска Центрального  фронта, куда входила 65 армия и 246 с.д., не выполнили задачу по разгрому противника на Орловском плацдарме, он не был ликвидирован, а наоборот усилен врагом за счёт выведенных войск из под Ржева и Вязьмы. Зимнее наступление на Орёл 1943 года можно назвать сражением не сбывшихся надежд. Именно по этой причине, по моему мнению, оно является одним из забытых сражений Великой Отечественной войны. Основным итогом наступления 246 с.д., 65 армии и всего ЦФ стал, на мой взгляд, вывод из Ржевско – Вяземского выступа 9 армии Моделя. В конце марта линия фронта проходила на несколько десятков и даже сотен километров западнее рубежей конца января. Хотя сражение шло на Орловском направлении, части ЦФ до 21 марта дошли до Севска и заняли новые позиции, которые стали северной и центральной сторонами Курской дуги. Так образовалась Курская дуга, на которой летом 1943 года развернулась гигантская битва.

Категория: К размышлению | Добавил: Andrei (10.08.2017)
Просмотров: 67
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Последнии добавления :


Последнии фотографии :


Copyright 246division © 2017. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Конструктор сайтов - uCoz