Памяти 246 Шумской стрелковой дивизии
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
К размышлению [3]
Наш опрос
Смог бы Советкий Союз победить в ВОВ без Сталина?
Всего ответов: 368
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » К размышлению » К размышлению

Битва за Броды на пути во Львов

Львовско-Сандомирская наступательная  операция 1 –го Украинского фронта началась двумя ударами, берущими в клещи с севера и с юга Бродскую группировку противника. На Львовском  (южном) направлении особо отличились части 60-й армии, в которой воевал мой отец в составе 914 полка 246 сд, которые прорвали оборону врага шириной 6 км и глубиной 18 км в районе г. Колтов. В «колтовский коридор» были введены две танковые армии и штаб 60-й армии для оперативного управления войсками. В районе г.г. Буск  и Красное 18 июля части северного и южного направления встретились, замкнув кольцо. Так образовался Бродский котёл, в который попало 8 вражеских дивизий, в том числе 14-я добровольческая дивизия   СС «Галиция», укомплектованная украинскими  коллаборационистами. Все попытки противника вырваться из окружения, равно как и ликвидировать наш коридор прорыва встречными ударами пехоты и танков с севера и юга, не принесли врагу никакого успеха. Независимо от того была бы или не была бы в Бродском котле дивизия СС «Галиция» - враг всё равно был бы разбит! В ликвидации окружённого врага принимала участие 246 сд, в том числе 914 полк отца, который держал оборону в районе Тростянец восточнее г. Золочев. В ночь на 14 июля траншеи дивизии заняли полки 15 ск и перешли в наступление. Части 246 сд начали наступление во втором эшелоне 106 ск, обходя г. Золочев с юга. В ходе пятидневных боёв окружённые части Вермахта вместе с дивизией СС «Галиция» были разбиты. 

Отец  вспоминал, что 12 июля накануне наступления в расположение 246 сд явились два узбека-перебежчика, служившие немцам с 1941 года. Среди солдат ходила шутка – раз узбеки начали сдаваться, значит скоро наступление. В войсках ваффен СС такие добровольцы служили конюхами, водителями, подносчиками снарядов, санитарами, строителями. В сокращённом виде их немецкое наименование звучало как «хиви». На левом рукаве они носили белую повязку «На службе войск СС» и принимали присягу. Воевали они за питание, жильё и сохранение жизни. Оружия они не имели, эсэсовцы-украинцы в бродских боях говорили «и хорошо, что не имели», боялись, что повернут его против них. В конце операции под Сандомиром в связи с большими потерями «хиви» стали переводить из обоза на передовую. «Хиви» были довольно многочисленны. По некоторым данным до 800 тысяч. Были «хиви» и в дивизии СС «Галиция». 

Первое упоминание о ней мы встречаем в журнале боевых действий 15 ск за 14 июля, когда немецкие части, подтянув танки, самоходки и часть  эсэсовских подразделений 14 дивизии СС «Галиция», контратаковали наши наступающие войска. В журнале боевых действий 246 сд за 16 июля отмечается, что «во второй половине дня противник предпринял сильную контратаку, введя в бой дивизию СС «Галиция» (так в тексте) и до 150 танков». 914 полк зафиксировал в своём журнале встречу с недобитой группой ваффен-эсэсовцев дивизии СС «Галиция» 22 июля следующим образом: полк «…овладел Майдан  Гологусским, разгромив при этом штаб 361 пд и остатки 14 дивизии СС «Галиция» (так в тексте)… Взято в плен 126 солдат и офицеров противника во главе с командиром 361 пд генерал-майором Линдеман». После этих записей других сведений о дивизии СС»Галиция» в журналах боевых действий указанных воинских формирований нет.  Объясняется это тем,  что в котле все подразделения вражеских дивизий перемешались, иногда солдаты Вермахта действовали группами совместно с эсэсовцами-украинцами. В наших штабных документах они отражались одним словом «противник». 

Что же представляла собой эта дивизия СС «Галиция», разговоры вокруг которой не утихают по сей день? Она не являлась подразделением бандеровцев. В июле 1944 года она называлась «14-я добровольческая дивизия ваффен СС «Галиция». Она формировалась немцами из украинцев-добровольцев. Слово «ваффен», в переводе «оружие», добавлялось к наименованию дивизий из иностранцев, каковых было сформировано 36, а также к званиям офицеров СС из украинцев, например, ваффен-штурмбанфюрер.  14-ой по счёту и времени формирования как раз стала данная дивизия. Добровольцы осознанно вступали в СС – немецкую преступную организацию. Гимлер определил статус украинских добровольцев равным статусу немца-эсэсовца. Запрещалось любое упоминание слова «украинская». Дивизия называлась «не украинская», а «галицкая», чтобы не поддерживать стремление украинцев к независимости. Отличительным символом дивизии стал галицкий лев. Украинские эсэсовцы приняли присягу  на верность Гитлеру и не отменили её даже при сдаче в плен  союзникам. Командиром дивизии назначен немец бригаденфюрер СС Фриц Фрайтаг – опытный, волевой и решительный офицер, имеющий боевые награды. Лично участвовал в расстрелах евреев и комиссаров. Подавляющее большинство офицерских должностей также замещено немцами. Язык отдачи приказов немецкий, униформа войск СС. Обучение проходили в учебных центрах в Чехии и Польше. Надо заметить, что немцы ничего плохо не делали, они обучали эсэсовцев-новобранцев серьёзно. Так что на фронт последние прибыли вполне подготовленными к боям. Ещё на этапе обучения в 1943 году из дивизионщиков немцы формировали боевые группы, которые участвовали в боевых действиях против партизан по всей территории Европы. Боевое крещение они приняли в боях с польскими бойцами Сопротивления и украинскими партизанами Ковпака. Одна из боевых групп,  состоящая из карателей 2-го батальона, впоследствии вошедшего в состав 29 полка дивизии, 28.02.43 г. сожгла вместе с 488 жителями польское село Гута Пеняцка. 

 В количестве 15299 штыков дивизия прибыла на фронт, дислоцировалась в районе населённых пунктов Турья-Соколовка-Заболотцы-Чехи (Луговое)-Чешки (Чишновка)-Лучковцы-Дубье- г. Ожидов, где располагался штаб, запасной батальон и тыловые части. По иронии судьбы 2-й батальон 29 гренадёрского полка расположился в 4 км от сожженного им села и недалеко от него нашёл свой конец - уничтожен нашими войсками.  

И так, уже 14-15 июля подразделения дивизии СС «Галиция» совместно с 2-мя танковыми дивизиями Вермахта 13 армейского корпуса участвовали  в контрударе против наступающих советских частей на участке Волчковце-Ярославице-Манилувка. Понеся большие потери в живой силе и танках (потеряно до 30 бронеединиц) противник к исходу дня прекратил контратаки и перешёл к обороне. По численности 13 АК немцев не уступал нашей 16 армии. 

                                                      

15 июля первым пошёл в контратаку 30 полк эсэсовцев-украинцев. Наша пехота не противостояла атакующим. Их встретили наши танки. Большая часть полка была намотана на гусеницы танков и расстреляна из пулемётов. Вскоре на помощь 30 полку были брошены 29 и 31 полки. Вся группа украинских дивизионщиков пыталась пробиться на север в район Подгорцев. Попытка прорваться закончилась неудачей. Все три полка понесли невосполнимые потери. Оставшиеся в живых были деморализованы. 

Разгром 13 АК немцев был предопределён уже в ночь с 16 на 17 июля, поскольку в его обороне возникло два разрыва  между полками корпуса и частями дивизии СС «Галиция» шириной 7-8 км. С утра 16 июля противник предпринял контратаку из Волчковце в направлении Гукаловце, бросив в бой до 300 автоматчиков  и 25 танков, но в результате сильного удара наших наступающих частей контратака была отбита. Последующим ударом противник выбит из Волчковце и начал отход в западном и северо-западном направлении. 17 и 18 июля полки 246 дивизии вновь в составе 15 ск занимали новые рубежи для дальнейшего наступления. !7 июля разгромлен  батальон связи дивизии СС «Галиция». 18 июля Бродский котёл был замкнут в районе г.г. Буск – Красное. 

19 июля, судя по записям в журнале боевых действий 15 ск, 914 полк за день отбил 3 контратаки противника, овладев Ремизовце.  Ночью, наступая, занял новый рубеж в районе Вороняки. Упорные бои шли по линии всего кольца окружения. 

Вот как вспоминает 19 июля один из уцелевших украинских эсэсовцев: «В этот день часть личного состава всех полков дивизии стала самовольно покидать позиции и выходить из боя. В основном это происходило из-за гибели или ранения ротных и взводных командиров. Необстрелянные унтер-офицеры не могли заменить выбывших из строя командиров и следовали за своими отделениями. Более того, позиции оставляли даже роты. Например, Дерн (немец командир полка) до своего ранения с утра 19 июля включил в состав своего полка некоторые подразделения 30-го и даже 31-го полка СС. Это свидетельствует о начавшейся дезорганизации украинских эсэсовцев (ведь от позиций 31-го полка до позиций 29-го полка СС — 5—6 км). Замена выбывших офицеров офицерами штаба не принесла успеха, так как в большинстве случаев вновь назначенные командиры не могли принять командования из-за быстро изменяющейся оперативной обстановки. Оборона дивизии разбилась на очаги». 

Первым был разгромлен 30 полк эсэсовцев-украинцев и отправлен в тыл на переформирование в более меньшую часть, через четыре дня после удара «Катюш» по штабу  и его гибели близ Сасова начал распадаться 31 полк, в тот же день разбит артполк. 17 июля разгромлен батальон связи. 20 июля развалился 29 полк. 

20 июля 914 и 915 полки 246 сд вели упорные бои по недопущению прорыва противника на южную окраину г. Золочев, опрокидывая его стремление соединить южную бродскую  группировку с северной. На этом участке противник силами более полка пехоты атаковал  при поддержке 12 танков и 20 бронетранспортёров и частично потеснил батальоны 914 и  908 полков, но дальше Вороняки не прошёл, был остановлен и разбит. Части Вермахта и дивизии СС «Галиция» начали отход в западном направлении. 

В этот же день командующий 13 армейским корпусом генерал Хауфе, собрав ударную группу из остатков двух пехотных дивизий, 45 танков и самоходок, начал прорываться в направлении на Белый Камень. Именно это продвижение частей корпуса сквозь боевые порядки СС «Галиции», по мнению выживших дивизионщиков, было воспринято многими украинскими эсэсовцами как бегство. Сам Хауфе со своим штабом попал в плен. 

Переломный момент в судьбе украинских эсэсовцев на фронте наступил после залпов гвардейских миномётов «Катюша», прорыва наших танковых армий, которые давили врага гусеницами, и эффективных налётов нашей авиации. После пережитого украинские добровольцы впадают в шок, а затем в панику, которой не удалось избежать и войскам Вермахта. Началось массовое отступление. Оборона дивизии СС «Галиция» распалась на отдельные очаги. 20 июля командир 13 корпуса освободил от должности Фрайтага, заявившего о неуправляемости дивизии СС «Галиция».  Дивизия перешла под командование генерал-майора Герхарда Линдемана, который успел покомандовать украинскими эсэсовцами всего 3 дня.  Под командованием Линдемана подразделения дивизии СС «Галиция» вели боевые действия в составе частей 361 немецкой пд в районе Почаны-Белый Камень-Гологоры-Белзец-Скварява. Дальнейшая судьба обоих командиров дивизии СС «Галиция» сложилась трагически. Линдеман пленён бойцами 914 сп и впоследствии осуждён на 25 лет лагерей, а Фрайтаг в конце войны застрелился, предпочтя смерть плену 21 июля кольцо сжалось до рубежа Белый Камень-Бужек-Белзец-Почалы-Жулице-Ушня. Противник группами по 5-10 танков с десантом автоматчиков предпринимает активные контратаки против 915 и 914 сп, последний отразил 5 таких атак из 5 танков и 28 бронетранспортёров  возле Ремезовце-Жукув. Одновременно группы врага уничтожаются  в районе Белого Камня. 

Согласно журналу боевых действий 22 июля 914 полк, совершая марш Вороняки-Гологуры, при подходе к Майдан-Гологурский встретился с крупной группировкой противника, прикрывавшей отход главных сил. В течение боя, продолжавшегося до темноты, полк, отражая контратаки противника, овладел населённым пунктом Майдан-Гологурский,  разгромив при этом штаб 361 немецкой пд и остатки 14 дивизии СС «Галиция». Взято в плен 126 человек, в том числе командир 361 пд, командовавший по совместительству  дивизией СС «Галиция», генерал-майор  Герхард Линдеман, который пытался выйти из окружения. 

22 июля Бродский котёл после 5-дневных боёв ликвидирован. Взяты большие трофеи. Враг  оставил на поле боя более 40 тысяч трупов солдат и офицеров, в том числе командира 340 немецкой пд генерал-майора Бойтлера. 17 тысяч взяты в плен, среди них  3 генерала. Добровольческая дивизия СС «Галиция» в ходе 5-дневных боёв потеряла 11643  убитых (9169), раненых, дезертировавших и пленных. Отстранённый командир 14 –й дивизии  Фрайтаг каким-то образом выскользнул из Бродского котла. Вместе с ним вышли 500 человек недобитых эсэсовцев-«галичан».  Драпали они мимо Львова до Мукачёва в Закарпатье. Там к ним присоединилось 1200 эсэсовцев, не попавших в котёл. Он обзывал украинских эсэсовцев  стадом баранов, придурками, трусами. Скоротечный разгром добровольческой украинской дивизии ваффен СС «Галиция» стал возможным не потому, что её солдаты и офицеры трусы или не обучены боевым действиям. Они были морально не готовы к тяжёлым боям. Итог боёв был предопределён превосходством морального  духа наших войск. 

23 июля 246 сд, преследуя противника, вышла в район Гологуры, в котором была обнаружена группа наших  раненых бойцов. На лбу солдат враги вырезали пятиконечную звезду. Ненависть и жажда мести переполняли сердца наступающих бойцов. 

24 июля 914 полк отбил 2 контратаки  до батальона вражеской пехоты и 3 самоходных орудий. Преследуя отступающего противника, овладел Куровичи, а 27 июля 914 полк с боями овладел восточной окраиной Львова, затем продолжил свой путь на запад в Польшу. Потери 246 сд за период с 20 по24 июля составили 246 человек убитыми и 594 ранеными. За ликвидацию Бродской группировки врага и освобождение Львова 914 полк награждён орденом Боевого Красного Знамени, а 908 полк получил наименование «Львовский». 

Собрав в кучу недобитых украинских эсэсовцев, пополнив их представителями других карательных подразделений, немцы вновь сформировали дивизию ваффен СС «Галиция», которая окончательно стала группировкой полицаев-карателей. 17.10.44 г. Гимлер изменил название дивизии на «14-ую ваффен- гренадёрскую дивизию войск СС «Галиция». Во главе её вновь был поставлен Фрайтаг. Дивизия второго формирования вела карательные антипартизанские операции в Словакии и Югославии. С марта вновь воюет на восточном  фронте и 8 мая сдалась в плен англо-американцам. При сдаче в плен украинские эсэсовцы скрыли своё происхождение и назвались поляками и поэтому не были выданы советской стороне. 

Нюрнбергский трибунал объявил любого и каждого члена СС военным преступником, а СС – преступной организацией. Трибунал отдельно выделил в качестве преступных организаций все соединения СС и СД. Статус украинских эсэсовцев был равным статусу немцев-эсэсовцев. Вот и ответ на вопрос – осуждена или нет Международным трибуналом дивизия СС «Галиция». Сдавшихся в плен украинских эсэсовцев взяли под свою опеку американцы и продолжают над ними шефство до сего дня. Обходят молчанием возрождение украинского фашизма, прославление дивизии СС «Галиция». По Украине опять маршируют толпы фашистов и опять они воюют со своим населением. США вместе с Украиной проголосовали в ООН против резолюции, запрещающей героизацию фашизма. Не те уроки они извлекли из материалов Нюрнберга. 

Категория: К размышлению | Добавил: Andrei (16.01.2017)
Просмотров: 254
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Последнии добавления :


Последнии фотографии :


Copyright 246division © 2017. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Конструктор сайтов - uCoz