Памяти 246 Шумской стрелковой дивизии
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Начало войны. Сражение за город Калинин. 1941 год. [4]
Битва за Ржев. 1942 год. [3]
Сражение на Курской Дуге . 1943 год. [2]
Освобождение Белоруссии и Украины . 1943 - 1944 гг. [2]
Освобождение Польши и Чехословакии. 1944 -1945 гг. [2]
Наш опрос
Смог бы Советкий Союз победить в ВОВ без Сталина?
Всего ответов: 620
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Боевой путь » Начало войны. Сражение за город Калинин. 1941 год.

Калининская наступательная операция. Декабрь 1941 г.

К 1 декабря войска Калининского фронта оборонялись на 240-км фронте.

29-я армия своими стрелковыми дивизиями удерживала рубеж р. Рачайны и р. Тьмы от Мартыново до Тухинь. В резерве армии в районе Симонково и Медухово находилась 54-я кавалерийская дивизия.

Никакими резервами командующий Калининским фронтом на 1 декабря не располагал.

Занимая указанный рубеж, войска Калининского фронта продолжали нависать над левым крылом и тылом германской группы армий «Центр» и, следовательно, находились в выгодном оперативном положении по отношению к группировке противника.

Всего в составе Калининского фронта на 1 декабря было четырнадцать с половиной дивизий, в том числе: стрелковых — тринадцать, кавалерийских — одна и одна мотострелковая бригада.

Оперативная плотность обороны была невелика. На каждую дивизию приходилось в среднем до 16 1/2 км фронта обороны.

Несмотря на проделанную в ноябре большую работу по доукомплектованию дивизий людьми и боевой техникой, средняя укомплектованность дивизий не превышала 60%. Кроме стрелковых дивизий, в состав фронта входило одиннадцать артиллерийских полков резерва Верховного Главнокомандования.

Танковых частей в составе фронта на 1 декабря не было. 8-я и 21-я танковые бригады в период оборонительных действий распоряжением Ставки были переданы в состав Западного фронта.

Воздушные силы фронта к началу декабря состояли из одного бомбардировочного полка, трех полков истребительной авиации и одного штурмового авиационного полка. В общей сложности они насчитывали 16 бомбардировщиков, 52 истребителя и 20 штурмовиков.

Общий план контрнаступления Советской Армии под Москвой, разработанный под непосредственным руководством Сталина, предусматривал нанесение одновременных мощных ударов по врагу войсками Западного фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов с целью разгрома основных ударных группировок противника, действовавших севернее и южнее Москвы. В последующем намечалось развернуть наступление в общем направлении на запад с целью завершения разгрома основных сил группы армий «Центр».

Несмотря на то, что войска Калининского фронта не имели общего численного превосходства в силах и средствах над противостоявшей им 9-й армией врага, Ставка Верховного Главнокомандования считала возможным предпринять наступательную операцию и на Калининском фронте. Принимая это решение, Ставка учитывала, что войска Калининского фронта занимали исключительно выгодное оперативное положение, глубоко охватывая с севера вражеские войска, наступавшие севернее Москвы. Учитывалось также и то, что 9-я немецкая армия не имела оперативных резервов, а ее дивизии были развернуты в одну линию на широком фронте и все втянуты в сражение.

В наступательной операции Калининского фронта перед войсками фронта стояла задача уничтожить противостоявшего противника и выйти во фланг и тыл его частям, наступавшим от Клина на Дмитров и Москву. Своим наступлением войска фронта должны были помочь Западному фронту в уничтожении северной ударной группировки противника (3-я и 4-я танковые группы и часть сил 4-й немецкой армии) и в срыве дальнейшего наступления врага на Москву.

Для достижения указанной цели Калининский фронт согласно указанию Ставки Верховного Главнокомандования от 1 декабря должен был в течение двух-трех дней сосредоточить ударную группу в составе не менее пяти-шести стрелковых дивизий в районе Поддубье, Тинишкино, Шестино, совместно с соседом слева — 30-й армией Западного фронта — нанести удар в общем направлении на юг и выйти на линию Микулино Городище, Тургиново.

В состав ударной группы Ставка приказала включить 119, 246, 250 и 256-ю стрелковые дивизии, отдельную мотострелковую бригаду и 54-ю кавалерийскую дивизию, как наиболее боеспособные, а также большую часть артиллерии резерва Главного Командования, все установки реактивной артиллерии и танки, перебрасываемые для этой цели из Москвы.

Для усиления Калининского фронта в его состав передавались: 5-я стрелковая дивизия — правофланговая дивизия 30-й армии Западного фронта, — и 262-я стрелковая дивизия, перебрасывавшаяся по железной дороге в район Лихославля с Северо-Западного фронта. Кроме этого, в состав фронта включались 143-й и 159-й отдельные танковые батальоны, имевшие в своем составе в общей сложности 50 танков.

Глубина операции составляла 40–50 км. Направление дальнейшего развития наступления зависело от конкретной обстановки, которая могла сложиться к моменту выхода войск фронта на рубеж.

Учитывая реальные возможности Калининского фронта, Ставка Верховного Главнокомандования дала ему указание нанести один мощный удар на сравнительно узком участке фронта. Удар должен был быть такой силы, чтобы обеспечить прорыв всей глубины обороны противника юго-восточнее Калинина и выход ударной группировки Калининского фронта на рубеж, дававший возможность атаковать клинскую группировку врага с тыла и тем самым оказать помощь войскам Западного фронта.

2 и 3 декабря 29 армия в составе 183, 174, 246, 252, 243 дивизий продолжала упорно обороняться на Торжокском и Меденском направлениях.

 С утра 4 декабря  246, 252, 243 дивизиям во взаимодействии с 31 армией было приказано наступать в направлении Даниловское, овладеть Калинин и в дальнейшем наступать в направлении Тураево.

Конкретная задача 246-й стрелковой дивизии была :

246 стрелковая дивизия без 908 стрелкового полка, с 29 кавалерийским полком, 2/432 ГАП двумя полками наступать в направлении Щербово, Даниловское. Ближайшая задача овладеть Щербово, конечная Даниловское.

В ночь на 4 декабря дивизия сосредоточилась в лесах северо-западнее устья Тьмы.

Утром 5 декабря на всем фронте началась 30-минутная артиллерийская подготовка. Под ее прикрытием части дивизии перешли в наступление, к 14 часам преодолели по тонкому льду Волгу, достигли дороги Краснове — Мигалово но, встреченные сильным огнем противника, были вынуждены залечь, а затем снова отойти на левый берег.

Противник из района Опарино оказывал сильное огневое сопротивление. Несмотря на это к исходу дня дивизия овладела Красново и продолжила наступление на Даниловское, тесня отходящего противника.

Продолжались кровопролитные бои. Дивизия контратаковала противника, но была отброшена на северный берег Волги. В результате этой неудачи Красново пришлось оставить.

Стоит отметить , что именно за Красново дивизия сражалась наиболее ожесточённо. Это подтверждает тот факт, что населённый пункт много раз за короткий период переходил из одних рук в другие.

В связи с неудачей 246-й дивизии, командующий армией решил главный удар перенести в полосу наступления 252-й дивизии, где обозначался некоторый успех в направлении Борихина.

В ночь на 7 декабря 246-я дивизия сосредоточилась в лесу севернее Черкасс для наступления совместно с 252-й дивизией в направлении Мигалова и Палкина. Утром 915-й полк прорвал вражескую оборону, в середине дня пересек трамвайную линию Калинин — Мигалово, но затем был контратакован и остановлен. Введенный в бой из второго эшелона 914-й полк также не смог продвинуться дальше трамвайной линии.

К вечеру того же дня под воздействием контратак противника с фронта и флангов , сильного артиллерийского и миномётного огня части дивизии отошли на северный берег р. Волга, где приводили себя в порядок и готовились к наступлению с следующего утра.

Но уже 8 декабря после мощного огневого налета противник контратаковал части дивизии со стороны Мигалова. 914-й и 915-й полки вынуждены были снова отойти на левый берег реки.

Сложившаяся ситуация никак не устраивало командование, поэтому 246 сд двумя полками начала наступление с задачей овладеть Мамулино.К сожалению, начатое наступление успеха не имело.

После тяжёлых боёв требовалось время на отдых. В течение трех дней дивизия приводила части в порядок, пополняла боеприпасы, усиленно вела разведку.

10 декабря командующий армией генерал И. И. Масленников решил временно переподчинить 908-й и 915-й полки 252-й стрелковой дивизии, которая наступала на Деревянище и Микулино, имея задачу овладеть в последующем юго-западной частью Калинина. Задача 914-го полка осталась прежней: взять Красново.

11 декабря 246, 252 и 243 дивизии продолжали начато наступление и частями сил 246 и 252 сд переправились на южный берег р. Волга. Противник оказывал сильное огневое сопротивление.

 

На рассвете 12 декабря 914 полк возобновил наступление и овладел Красновом.

914-й полк отбивал многочисленные контратаки. По причине численного превосходства противника полк уже в который раз был вынужден оставить Красново и вернуться на исходные позиции.

В дивизии была произведена перегруппировка. Кроме того, ее усилили двумя гаубичными дивизионами. Поддерживал дивизию огнем 644-й корпусной артполк.

 

Ночью на 14 декабря дивизия прорвала оборону противника. 914-й полк вновь овладел Красновом и закрепился в нем. 908-й и 915-й полки обошли деревню с востока и запада и пошли на Дешевкино и Даниловское. К вечеру части ворвались в эти населенные пункты, но развить успех в направлении Никулина не смогли. В Даниловском 915-й полк разгромил штаб немецкого пехотного полка.

13 декабря 246 дивизия готовилась к наступлению и в 16:30 перешла в атаку в направлении на Даниловское, прикрывая участок Обменовское - Щербово подразделениями 29 кп.

Выход 246-й стрелковой дивизии в район Даниловское создавал опасное положение для калининской группы немецко-фашистских войск, поставив под угрозу единственную дорогу, связывавшую ее с тылом. Но и положение 246-й стрелковой дивизии, вытянувшейся в сторону Даниловское узким клином с открытыми обоими флангами, в свою очередь также нельзя было считать устойчивым.

14 декабря противник безуспешно пытался вернуть Краснове. В течение дня 914-й и 924-й полки отбили шесть контратак. 15 декабря дивизии было приказано продолжать наступление на Никулино. Слева наступала на Мигалово и Борихино 252-я дивизия. Однако гитлеровцы к утру 15 декабря подтянули резервы и контратаковали части дивизии по всему фронту. Понесшие в предыдущих боях значительные потери 908-й и 915-й полки с боем отошли к Краснову, где прочно закрепились 914-й и 924-й полки.

Дивизия понесла в декабрьских боях тяжелые потери. Но, несмотря на большой некомплект, соединение выполнило поставленные задачи.

14 декабря дивизия продолжила наступление и к 18:00 достигла опушки леса северо-западнее Даниловское и вступила за Даниловское.

На следующий день с двумя батальонами 174 дивизии и одним батальоном 187 дивизии, отразив атаку противника из Мотавино на Ребеево  246 дивизия удержала Красново и готовилась к поэтапному наступлению на Даниловское.

К исходу 16 декабря группировка противника в основном была разгромлена, а ее остатки беспорядочно отступали в направлении на Старицу.

16 декабря 246 дивизия, продолжая наступление двумя полками, вела бой за Дешевкино и Даниловское. Остальными частями прочно удерживает Красново.

Сменив части 174 дивизии, 18 декабря дивизия перешла к обороне на рубеже Стружня, Семёновское, северный берег р. Тьма, Дмитровское.

В результате отступления противника дивизией были освобождены многие населённые пункты : Мотавино, Приудище, Мухино-Городище , Борки, старое и новое Князево.

По приказу командования полки получили новое направление наступления.

Деревни Бесменино, Лопатино, Дудрово, Заречье, Негошкино и Бускатово и многие другие были освобождены 246 дивизией от захватчиков в период с 24 по 31 декабря.

Продолжая наступление, дивизия отрезала  врагу пути отхода по шоссе на Ржев и облегчив 252-й дивизии овладение города Старица.

В ходе наступления дивизия нанесла большой урон частям 6-й и 26-й немецких пехотных дивизий. По показаниям пленных, из 600 человек 2-го батальона 78-го пехотного полка 26-й пехотной дивизии в живых осталось около 120, да и то половина из них была обморожена. За 12 дней наступления 246-я стрелковая дивизия продвинулась на 70 км, освободила 94 населенных пункта. Были захвачены 50 орудий, 29 минометов, 112 пулеметов, около 500 винтовок, 57 автомашин и тракторов, много боеприпасов и средств связи. Около ста вражеских солдат и офицеров были взяты в плен.

 

Выполнив задачу, она была выведена во второй эшелон 29-й армии и сосредоточилась в районе Кореничено, Гвоздеве, Старое и Новое Прасковьино, где в течение двух суток приводила себя в порядок, пополнялась людьми.

 

Уже вечером 4 января поступил приказ командарма: выдвинуться в район Новоселье, Неклюдово, Ледниково, откуда наступать во втором эшелоне армии за 243-й стрелковой дивизией.

 

На заранее подготовленном рубеже Клипуново, Гридино, Гущино, Крупцово, Севостьяново (20 км северо-восточнее Ржева) противник оказал войскам армии яростное сопротивление. 6 января 908-й и 914-й полки перешли в наступление с задачей овладеть Гридином — важным опорным пунктом в обороне противника на подступах к Зубцову и Ржеву.

Наступление успеха не имело. Части дивизии были отведены на исходные рубежи.

На этом участие 246-й стрелковой дивизии в Калининской операции закончилось. Началась перегруппировка сил для новой, Ржевско-Вяземской операции.

Категория: Начало войны. Сражение за город Калинин. 1941 год. | Добавил: Andrei (11.12.2012)
Просмотров: 4763
Форма входа
Поиск

Последнии добавления :


Последнии фотографии :


Copyright 246division © 2024. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Конструктор сайтов - uCoz